Королевская аллея
Главная, Культура, ЛиК-ТВ

Королевская аллея

«Королевская аллея» 15-я передача из цикла Тианы Весниной «Версаль — Солнце Франции».

 

При Людовике XIV Версаль

стал культурным и политическим центром Европы. Версальским правилам политеса, моде следовали все королевские дворы. Дворяне со всех концов Европы стремились во Францию, чтобы увидеть Версаль и его знаменитые сады, которыми особенно гордился Людовик XIV.

Желая, чтобы посещающие сады могли насладиться их красотой в полной мере, он даже составил путеводитель «Способ показывать сады Версаля». В котором, в частности, давались советы: «Выйдя из замка через вестибюль Мраморного двора, надо пройти на террасу; следует задержаться на верхней ступени, чтобы оценить красоту водных партеров», отражающих величественный силуэт замка. Каждый из водоемов по периметру украшен четырьмя величавыми полулежащими мужскими фигурами, символизирующими реки Франции, а их притоки представлены женскими изваяниями. Между ними расположены нимфы и группы детей. Ночью бассейны отражают свет, идущий от Зеркальной галереи. Для создателя этого великолепия

Андре Лё Нотра

свет такой же элемент декора, как и зеленые насаждения.

Затем надо идти прямо по верху над фонтаном Латона и остановиться для того, чтобы рассмотреть скульптурную группу фонтана, королевскую аллею, украшенную статуями, канал. За партером Латоны к овальному бассейну с колесницей Аполлона ведет знаменитая

Королевская аллея

(l`Alle royale), длинною 335 м, иначе называемая Зеленый ковер.

С двух сторон Королевскую аллею обрамляют двенадцать статуй и столько же ваз. Лё Нотр, используя особенности зрительного восприятия пространства, создавая Зеленый ковер, применил оптический эффект. Пологий спуск вдоль партера создает иллюзию приподнятости водной глади и кажется, что она словно переходит в бесконечность, сливаясь с горизонтом. Королевская аллея плавно спускается к бассейну Аполлон. В свое время Ле Нотр предложил королю добавить к каналу этот бассейн, отчего сам канал будет казаться больше. Людовику идея понравилась.

Так появился скульптурный ансамбль, представляющий Аполлона в колеснице, запряженной четверкой лошадей в окружении тритонов. За колесницей Аполлона на полтора километра простирается le Grand Canal Большой канал, который строился почти тринадцать лет. Однако неугомонный Ле Нотр предложил провести к большому каналу еще одну ось. На плане это похоже на крест. Король согласился с Ле Нотром и приказал создать «Солнечную ось» — канал, освещаемый по вечерам заходящим солнцем. Причем существует мнение, что солнце опускается в его воды с наибольшей точностью именно в день рождения Людовика.

 Однако новые водоемы, бассейны, каскады требовали еще больше воды. А ее катастрофически не хватало. Если все 1400 струй воды бьют одновременно, то они поглощают более 1000 литров воды в секунду. Водопроводчикам приходилось регулировать циркуляцию воды. Когда король с придворными, полюбовавшись фонтаном, шли дальше, то его тотчас отключали и включали следующий по пути гуляющих. Фонтаны в Версале били в полную силу лишь в исключительных случаях. Но реки все равно осушались довольно быстро.

Предлагались и частично осуществлялись значительные проекты по поставке воды. Однако проблема оказалась нерешенной до наших дней. Сегодня, чтобы работали все фонтаны необходимо 600 кубометров воды. Воду экономят, и фонтаны работают 2 р. в неделю и по праздникам. Кстати, только в Версале фонтаны открываются большим гаечным ключом, который поворачивается по часовой стрелке, т.е. не так как все остальные.

Далее король советуют посмотреть Южный партер, украшенный бронзовыми вазами, стрижеными самшитовыми деревьями и куртинами. Затем надо идти прямо по верху оранжереи, откуда можно видеть посадки апельсиновых деревьев и Швейцарское озеро. На «апельсиновую рощу» лучше всего любоваться сверху, стоя на краю партера, поддерживаемого зданием Оранжереи, а затем снизу. Раньше в зимнее время в оранжерее хранилось более 3000 апельсиновых, лимонных и гранатовых деревьев, которые в теплое время выносились наружу. Пальмы здесь появились только в XIX веке. Сейчас в этом здании длиной 150 м хранятся зимой при температуре 6 гр. 1200 апельсиновых деревьев и пальм. В партер Оранжереи ведут две широкие величественные лестницы в 103 ступени…

Предыдущую передачу «Брак по-версальски» смотрите по ссылке:  

http://lik-tv.ru/brak-po-versalski/

Следующую передачу «В словах и музыке — дыхание эпохи» см. по ссылке: http://lik-tv.ru/v-slovah-i-muzyke-dyhanie-epohi-versal/

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *