Виктор Левишенко: Немцы — приветливый народ
Главная, Соотечественники за рубежом

Безукоризненный внешний вид, манера держаться сразу выделяют Виктора среди других. Приняв его за немца, я пыталась определить, кто в его окружении переводчик, но Виктор оказался нашим соотечественником, рожденным в СССР.

Т.Веснина: Как получилось, что Вы стали гражданином Германии?

В.Левишенко: Я, сам русский, родился в Казахстане, в Астане. В 2003 году мои родители, сестра и я переехали в Германию на ПМЖ как переселенцы, т.к. наши бабушка и дедушка по одной линии были немцы. Дедушка во время войны жил в Дрездене. После войны был отправлен в лагеря в Казахстан, потому что мать у него немка, а отец русский.

И вот в 2003 году родители меня оторвали от учебы в университете, и мы отправились в Германию. Чтобы быстрее адаптироваться, я начал посещать языковые курсы. Через полтора года добровольно ушел в немецкую армию. Было желание стать военнослужащим и потом остаться служить по контракту, но не совсем удовлетворяли условия. Зато в армии я хорошо выучил немецкий. После демобилизации работал на одном заводе, на втором, но все как-то не по мне было.

Т.Веснина: На заводе вы работали в качестве просто рабочего?

В.Левишенко: Да, у меня не было ни образования, ни профессии. В общем-то, складывалось нормально: получал достаточно. На заводе Мерседес, например, моя месячная зарплата составляла около 2 тыс. евро.

С одной стороны, хорошо, но с другой – я не мог развиваться как личность. Карьерной лестницы никакой, а впереди 40 лет до пенсии. Надо было что-то менять. Случай свел меня с компанией FG FINANZ-SERVICE AG. Компания вложила деньги в мое обучение.  Я стал специалистом по страхованию и капиталовложению и организовал свою фирму. Теперь я управляющий партнер FG FINANZ-SERVICE и представляю ее продукты на германском рынке, а сейчас приехал на выставку в Москву.

Т.Веснина: Вы адаптировались к жизни в Германии легко?

В.Левишенко: Сначала было, скажу так, не совсем комфортно. Хотелось назад. Но года через два все наладилось.

Т.Веснина: Когда вы идете по улице или куда-то приходите, Вас принимают за чистокровного немца?

В.Левишенко: В принципе, да.

Т.Веснина: В частной жизни Вы общаетесь только с русскими или есть контакты и с немцами?

В.Левишенко: В основном общаюсь с русскоязычными ребятами. Когда-то кто-то приехал из России, так и познакомились. Я до сих пор не порываю связь со своими друзьями из Казахстана.

Т.Веснина: А каково отношение к Вам немцев, которые знают, что вы из России?

В.Левишенко: Относятся нормально. Если брать чистых немцев, то они доброжелательны, миролюбивы, но все равно, когда поворачиваешься спиной, чувствуешь какое-то их маленькое недовольство, перешепот, скажем. Они вроде улыбаются, но в то же время мы им не совсем симпатичны. А так, в принципе, приветливый народ, законопослушный.

Т.Веснина: В доме тихо, соседи не мешают?

В.Левишенко: Не совсем так. Если у кого-то день рождения, то гуляют, музыка звучит до десяти-одиннадцати часов вечера. Ну а дальше… приезжает полиция. Но мы там по струнке все равно не ходим. Ведь такое не каждый день.

Т.Веснина: А как решается вопрос с собаками, если они мешают? Например, хозяева ушли на ночь, а собака воет.

В.Левишенко:  Если будет выть три дня, то вызывается служба, которая следит за тем, чтобы над животными не издевались. Вдруг ее привязали к батарее, а сами уехали в Турцию. Когда человек арендует жилье то, возможно, что его просто выселят при условии жалобы со стороны жильцов. В договоре обычно прописывается, можно ли держать домашних животных в этом доме или нет.

Т.Веснина: Сколько лет Вы уже прожили в Германии?

В.Левишенко: 13 лет.

Т.Веснина: Вы там чувствуете себя как дома?

В.Левишенко: Да, как дома. Приехав сюда, в Россию, где все говорят на русском, что-то уже не так. Но, думаю, пожив здесь с полгодика, буду, вероятно, считать наоборот. Вообще, я не рассматриваю как окончательный вариант то, что останусь в Германии на всю жизнь.