Версальский этикет.  Часть 2
Главная, ЛиК-ТВ

Версальский этикет. Часть 2

Версальский этикет», часть 2-я из цикла Тианы Весниной «Версаль — Солнце Франции».

13-я передача — продолжение рассказа о версальском этикете, который подчинял определенным правилам все обстоятельства жизни.

При помощи этикета Людовику XIV удалось превратить воинственно настроенных дворян в оплот, поддерживающий государство и персону короля. Он сумел привлечь их ко двору, подавая надежду на получение почестей, титулов, пенсионов; предоставляя им роскошные апартаменты в замке. Людовик превратил придворных в постоянных зрителей своего величия и породил между ними соперничество в стремлении завоевать его благосклонность.

 На церемонию пробуждения приглашались избранные, но только фаворитам позволялось заходить за балюстраду, которая отделяла кровать от остальной комнаты, и подавать Людовику одежду.

 Этикет очень подробно описывал все действия короля и точно указывал, кто имеет право приближаться к нему, когда он встает, обедает, работает, гуляет. Герцог де Сен-Симон в своих «Мемуарах» отмечал, насколько внимательно самые знатные особы соблюдали этикет, как они выискивали возможность находиться в окружении короля, добиваться его милостей.

Вечером после 23 ч. начинались Grand Coucher et Petit Coucher Большой и Малый отходы ко сну. Король совершал в обратном порядке те же действия, что и утром. В это время происходила знаменитая церемония подсвечника. Сен-Симон пишет: « Хотя комната, где происходило раздевание короля, была хорошо освещена, священник, служивший в тот день и державший, пока его величество молился, подсвечник с горящей свечой, передавал ее Первому камердинеру, и тот нес ее перед королем, когда его Величество направлялся к своему креслу. Король осматривался вокруг, громко называл кого-нибудь из присутствующих, и Первый камердинер передавал тому свечу.

Это было отличие и свидетельство благосклонности, и оно весьма ценилось: король обладал величайшим искусством любую мелочь превращать в милость. Он оказывал ее лишь людям высокого звания и происхождения и только в редких случаях людям низкого происхождения, достигшим почтенного возраста или значительных должностей. Названный снимал перчатку, подходил и держал подсвечник в продолжение церемонии раздевания короля, которая была очень недолгой, затем возвращал его Первому камердинеру». Когда участники церемонии удалялись, король задерживал офицера охраны и сообщал ему ночной пароль. Обычно паролем служило название какого-либо города королевства.

Этой церемонией оканчивался день короля, чтобы с восходом солнца вновь начаться, согласно строгому этикету. Но однажды Людовик его нарушил! Он совершил то, чего до него не позволял себе ни один король, даже не обремененный, столь жёстким этикетом. Людовик тайно вступил в морганатический брак! Но о браке по-версальски — в следующей передаче.

Предыдущую передачу смотрите по ссылке: http://lik-tv.ru/versalskiy-etiket-chast-pervaya/

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *