Solo Italiano 2017

Solo Italiano — знакомство с лучшими итальянскими винами 2017 г.

Соло Итальяно — блестящая импровизация белых, красных, розовых, игристых вин.

«Кто в Италии не бывал, тот не жил», — заметил Антон Павлович Чехов.

Вероятно поэтому так многим дорого итальянское солнце, заключенное в бокале.

Solo Italiano — соло итальянских виноделов, маэстро виноградных партитур, ярко прозвучало в нашей столице.

Знакомство с лучшими итальянскими винами 2017 г. состоялось в отеле Marriott Moscow Royal Aurora в начале июня.

Дегустация была организована посольством Италии, отделом по развитию торгового обмена (ИЧЕ) и International Exhibition Managment (IEM).

Говорят, чтобы почувствовать вкус Италии — надо попробовать вина марки RUFFINO.

Ирина Ксензова из компании Eastern Wines & Spirits (EWS) на Соло Итальяно как раз представляла компанию RUFFINO, основанную в Тоскане в 1877 г.

Она любезно предложила мне продегустировать чудесное терпкое вино «Модус» и поведала, что RUFFINO входит в 5-ку мировых брендов и знаменита своим Кьянти.

Ирина также заметила, что «Модус» — одно из самых замечательных вин, представленных на российском рынке, в соотношении цена – качество.

 

На просьбу сказать несколько слов о компании EWS, И.Ксензова ответила, что Eastern Wines & Spirits – ООО «ИВС» является частью французского холдинга Elan Wines & Spirits, специализирующегося на импорте, дистрибьюции и производстве высококачественных вин и крепких спиртных напитков.

«Наш центральный офис, — отметила она, — находится в Бордо. Но компания представлена во многих странах, в том числе крупным филиалом в России с центральными офисами в Москве и Петербурге».

Лариса Коробкова, главный редактор газеты «Винная карта»

 

Компанию Masi Agricola, получившую свое название от первого виноградника, приобретенного семьей Боскаини еще в конце XVIII века в долине Мази (Vaio dei Masi), представлял российский импортер — компания ARSENAL.

Андрей Цвилев, менеджер по работе с корпоративными и VIP-клиентами сообщил, что Masi Agricola — это производитель из Венето (север Италии). Он обратил мое внимание на сухое игристое вино «Moxxé» («Моксе») Pinot Grigio & Verduzzo Brut 2016, заметив, что это новинка компании.

И для меня ярчайшей нотой в общем Solo Italiano прозвучало потрясающее «Moxxé» Brut. Совершенно необычный вкус! Восхитительное ощущение льдистости! Первый раз встречаю такое ни с чем несравнимое вино!!!

Также А.Цвилев представил красное сухое вино Campofiorin 2014 («Кампофиорин») и подчеркнул, что компания выпускает это вино уже 50 лет. А самым великом брендом Masi Agricola он назвал Costasera Amarone Classico Riserva 2011 («Костасера Амароне» Классико Ризерва).

К нашему разговору присоединился Андрей Благов. Он пояснил, что при изготовлении своих вин компания Masi использует древнюю технологию «аппассименто» (appassimento), (подсушивание, заизюмливание винограда). То есть от 1,5 до 6 месяцев ягоды подъвяливаются, подсушиваются на бамбуковых стеллажах, что придает вину неповторимый вкус.

А вино «Костасера Амароне» Классико Ризерва помимо подъвяливания имеет еще один большой плюс — поздний сбор винограда и выдержку в бочках от 18 месяцев. Этим «Ризерва» отличается от обычного «Амароне». Владельца компания Masi в узких кругах даже зовут «мистер Амароне».

 

Татьяна Рябоконева, компания Simple

Компания Simple представляла на дегустации винодельческое хозяйство Ca’ del Bosco, что по-итальянски означает «Лесной дом».

Мне особенно понравилось игристое вино Cuvée Prestige Franciacorta D.O.C.G., золотистое, с тонким перляжем и элегантным ароматом. Бутылка Franciacorta D.O.C.G. украсит любую встречу — и деловую, и сердечную, и дружескую!

 

 Дмитрий Простяков, руководитель отдела Off-trade компании Palais Royal

 

Винодельню Castello di MELETO представлял Микеле Контартес, менеджер по продажам. Кастелло ди Мелето находится в Кьянти, в прекрасной Тоскане в 60 км от Флоренции.

Хозяйство владеет 160 гектарами виноградников, в основном используемых для производства Chianti Classico DOCG.

Микеле Контартес предложил попробовать «Castello Di Meleto» Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2012, великолепное замковое вино из 100% Санджовезе (Sangiovese), в производстве которого есть секрет, передаваемый из поколения в поколение

 Диана Дорофеева, главный маркетолог компании Palais Royal 

 

У Fattoria della Aiola (Фаттория делла Айола) был прекрасный представитель — Наталия Мейлунас, наша соотечественница. Я попросила ее рассказать о хозяйстве.

Н.Мейлунас: Фаттория делла Айола — это регион Кьянти Классико. Хозяйство производит как базовое Кьянти Классико, так и Ризерву. Но кроме того в нашем портфеле имеются белые, розовые вина, граппа и бренди.

Лариса Коробкова и гостьи дегустации

Преимущественно мы работаем на итальянский рынок — 60%, соответственно, на экспорт идет от 40 до 50% в зависимости от года.

Наши основные импортеры — это Скандинавские страны, Германия, США, Япония. Нам было бы интересно выйти на российский рынок. К тому же несколько лет назад у нас был небольшой опыт работы с представителями России. Но это была, скажу так, проба.

Наталья Самара, менеджер по продажам компании «Аквавита»

Наше хозяйство 80 лет назад создал замечательный итальянский политик сенатор Джованни Малагоди. Он был заядлым энофилом, очень много инвестировал в развитие виноделия, работал с энологами. Под его руководством и в соответствии с его вкусами было создано Rosso del Senatore – «Красное вино Сенатора».

 Диана Дорофеева и Влада Губернская, автор эногастрономических туров в Италию, Францию, Испанию

К сожалению, сенатор скончался много лет тому назад. Его же потомки не смогли поддерживать хозяйство на должном уровне, у них были другие приоритеты. И в 2012 г. Фатторию дель Айола купил Илья Елисеев.

Надо сказать, что для него это была не первая покупка в области вина. Идея приобретения хозяйства в Тоскане заключалась в том, чтобы традиции тосканского виноделия, особенно в зоне Кьянти Классико, перенести на его хозяйства на Юге России.

Вячеслав Лапшин, винный эксперт компании Palais Royal (справа)

Хочу отметить, что эти инвестиции были сделаны своевременно. В результате у нас появился достаточно интересный опыт работы с новым энологом. И плоды этих трудов увенчались успехом. В этом году мы получили бронзовую медаль за наше вино Cancello Rosso Chianti Classico Riserva на всемирно известном конкурсе вин «Decanter World Wine Awards» 2017.

Т.Веснина: Скажите, Вы живете в Италии?

Н.Мейлунас: Да, уже 12 лет. Причем, винами я заинтересовалась давно, но профессионально работаю всего несколько лет.

Т.Веснина: Как Вы оказались в Италии?

Н.Мейлунас: По семейным обстоятельствам. Мой муж родом из Сибири занимается высокими технологиями, их фирму купили итальянские партнеры. Таким образом, мы оказались в Италии, вот такая история.

Я, как уже говорила, работаю в компании «Айола». Хочу отметить, что если в настоящий момент в большинстве итальянских компаний нет русскоговорящих сотрудников, то там все равно кто-то да говорит по-русски. Так что, если специалисты, любители пожелают посетить кантины: всегда рады!

Они получат истинное удовольствие, ведь несмотря на то, что все импортируемые вина сохраняют свое качество, насладиться по-настоящему любым вином лучше всего под солнцем именно того региона, где произрастал виноград. К тому же наша Фаттория делла Айола находится в 16 км от Сиены, это самое сердце Кьянти Классико.

 

Компанию Rocca delle Macie на Solo Italiano представлял сам Серджио Дзингарелли, президент консорциуму «Кьянти Классико».

А также его российский импортер — Alianta Group в лице Дмитрия Клепикова, маркетинг-менеджера HoReCa.

Семья Дзингарелли по объемам изготовления вина входит в первую десятку производителей и владеет шестью поместьями. В том числе и отелем Relais Rizerva di Fizzano, расположенном в средневековом городке (borgo) в сердце Кьянти.

Отдых в Relais Rizerva di Fizzano — это и посещение виноградников, и дегустация великолепных вин! Например, такого, как «Sergio Zingarelli», Chianti Classico Gran Selezione DOCG, 2012.

У каждого хорошего вина есть свой секрет. У этого, наверное, он заключается в том, что виноград для него собирается вручную, затем вино выдерживают 18 месяцев во французских дубовых бочках и еще год в бутылках.

Надо отметить, что семья Дзингарелли уверенно смотрит в будущее, так как молодое поколение, идя по стопам предков, тоже увлечено виноделием.

 

Borgo Salcetino представлял

 Маурицио Дальмассон, экпорт-менеджер компании Livon

Это хозяйство было создано в 1996 г., когда два фриуланца, Вальнео и Тонино, из семьи знаменитых виноделов Ливон («Ливон» — компания, владеющая более 200 га виноградников), решили объединиться и применить свое мастерство в зоне Кьянти Классико, точнее, в Radda in Chianti (коммуна в регионе Тоскана), простирающейся на 30 га, 13 из которых отданы под виноградники.

Синьор Дальмассон предложил продегустировать Lucarello Chianti Classico Riserva DOCG вино глубокого красного цвета, полнотелое. В аромате чувствуется лакрица, лесные ягоды и ваниль. Во вкусе — малина, ежевика, вишня; сбалансированные мягкие таннины с длительным элегантным послевкусием.

Блестяще прозвучала в Solo Italiano компания Fort wine & spirits. Она представляла на дегустации сразу 11 винодельческих хозяйств. Нельзя не отметить маэстро своего дела Андрея Якубова, руководителя отдела тренингов.

Благодаря его совету я познакомилась с винами I Fiori 2016 Vermentino di Sardegna DOC, компании Pala, и Rondone Rosé 2015 Sicilla IGP. Великолепный вкус!

Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ

Solo Italiano — это немного Италии в Москве, вызывающее много эмоций.  Даже прозаик от восторга чувств может заговорить стихами:

Италия — роскошная страна!
По ней душа и стонет и тоскует.

Она вся рай, вся радости полна,
И в ней любовь роскошная веснует.…

                                                         Н.Гоголь

 

ЛиК-ТВ поддерживает ответственное употребление алкоголя.

Познакомиться с материалом Соло Итальяно — Россия тур 2018 можно по ссылке:

http://lik-tv.ru/solo-italiano-rossiya-tur-2018/

 

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *