Розé и Ницца

Розé и Ницца ― утонченная грань наслаждения!

Кажется, что

розовое вино,

или, как его называют французы,

розе,

было всегда. Его история восходит к Античности. В те времена мацерация цельных ягод винограда была короткой. Поэтому вина получались в основном светлыми, тогда как красное вино являло собой редкость.

В Средние века розовое вино называли клеретом (clairet), т.е. слабоокрашенным, пайетом (paillet), т.е. бледноокрашенным или еще гри де перль (gris de perle), т.е. серо-жемчужным. В Аквитании его нарекли вином одной ночи (vin d’une nuit).

Это вино было наиболее производимым и наиболее потребляемым, т.к. виноградные прессы стоили очень дорого и, соответственно, пользовались ими немногие.

Раньше вина делились на красные и белые, определялись как французские, флорентинские, испанские и т.д. Название «розовое вино» появилось только около 1680 года. Однако в том же 17-м веке его популярности стали грозить новые крепкие напитки, такие как портвейн, чай…  но особенно выдержанное красное танинное вино ― изобретение

Арно де Понтак (Arnaud de Pontac),

который так же вел понятие «именного вина».

Владелец замка Haut-Brion (О-Брион) и виноградников в Граве, субрегиона на юго-западе Франции (регион Бордо), Арно де Понтак  разработал винные технологии, такие как ouillage – долив резервного вина в бочки во время выдержки и soutirage – снятие вина с осадка, что позволило ему старить свои вина.

Таким образом, появился новый тип красного вина, названный англичанами «New French Claret» (новый французский кларет), впервые попробовавшими вино, которое с возрастом становилось лучше.  Арно де Понтак поставил свое именное вино «Hobriono» к столу английского короля Карла II в 1660 г. Красное вино вошло в моду и стало объектом технических инноваций в ущерб розовому.

Тем не менее, в 20-м веке популярность розового вина достигла подлинного апогея, в частности, благодаря туризму на юг Франции и особенно в Прованс. Кроме того, новые любители розе стали ассоциировать его с отдыхом, бодростью, свежестью духа.  Сегодня Франция ― первый производитель розового вина, вина, ставшего синонимом радушия, дружественности, общительности и теплоты.

Как создают розовое вино?

Для начала, надо покончить с распространенным мнением, что розовое — это результат смешения белого и красного вин! На самом деле, концепция создания розового вина гораздо сложнее, чем кажется.

Розе

приобретает свой цвет благодаря контакту сока с кожицей красного винограда во время мацерации. Чем дольше мацерация, тем цвет вина более насыщенный. Это объясняет различия в robes du vins (платьях вин), которые варьируются от бледно-розовых оттенков до яркого цвета фуксии.

Существуют два основных способа производства розового вина:

―  прямое прессование, ― что означает отжим красного винограда без мацерации. При этом вино получается очень светлым.

― «сэнье» (saignée) ― «кровопускание», который подразумевает короткую мацерацию от 6 до 18 часов. В процессе «сэнье» ягоды без дополнительного использования пресса выделяют сок под собственным весом, после чего часть сусла из чана отделяется. Оставшаяся часть используются для производства красных вин.

Часто возникает вопрос: почему нельзя класть лед в розе или любое другое вино? Ответ:

потому что сомелье побледнеет от ужаса!

В действительности, добавление льда в бокал вина низводит на нет всю работу винодела. Это также проявление неуважения к терруару и виноградарству. И если даже вино теплое, избегайте класть в него лед!

Да! Чтобы оценить вкус вина, насладиться им, нужен специальный подход. Общение с вином — это маленький праздник, который вы можете устроить сами себе и своим друзьям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами, советами, выработанными в течение веков.

Розовое вино чарует нас своей молодостью. Срок его употребления 2 — 3 года. Конечно, не обходится без исключений. Так

Тавель (Tavel)

демонстрирует интересный потенциал: оно может развиваться в течение 3 и даже 5 лет.

Вино, в состав которого входит 50 — 60% сорта винограда Гренаш,  получило свое название от деревушки Тавель в Провансе.

Аппелласьон Тавель

расположен на правом берегу Роны. Розовое тонкое, изящное, с заметным уровнем танинов вино Тавель заслужило название «короля розовых вин»,

а деревня Тавель стала мировой столицей розе.

 

А какое розе пьют в Ницце, столице Лазурного Берега?

Из аппелласьона Белле!

В 18-м веке бароны де Белле основали домен на холмах Ниццы. В 1941 г. был создан небольшой, очень рельефный аппелласьон Белле, виноградники которого располагаются чуть западнее

Ниццы

на высоте 200-400 метров над уровнем моря.

Розовое сухое вино «Château de Bellet»

(Шато де Белле), Rosé, Bellet, AOC, созданное из старинного автохтонного прованского красного сорта винограда Браке (Braquet), бесспорно, понравится многим. Вино выдерживается в течение полугода в резервуарах из нержавеющей стали.

 

В аромате преобладают ноты красных ягод, чувствуются тонкие нюансы копченостей, сухотравья. Во вкусе ― пряные тона; в послевкусии ― оттенки малины и красной смородины.

 

Розовое вино ―

золотая середина! Цвет, уходящий от белого к красному, словно в раздумье, остановившийся на полпути. Оттого такое нежное, хрупкое, мимолетное… Как лето… Вот оно! Наконец наступило… и снова осень…

А в Ницце

лето дольше, солнца ― больше, а моря ― через край! Конечно, мир велик, есть множество других очаровательных городов, но

Ницца ― лучший город из всех возможных городов!

Тиана Веснина

 

См. видеофильм «Ницца»

Ницца. Лазурный Берег

Заходите в рубрику

Агентство недвижимости LauraEst-Immo (Франция).

Нажмите здесь.

По вопросам аренды и приобретения недвижимости

на Лазурном Берегу

обращайтесь:

в представительство агентства

LauraEst-Immo в Москве

по адресу: ул. Юлиуса Фучика, 6,

стр. 2. ОЦ «Тишинский», оф. 504.

Тел. (WhatsApp): +7 985 307-54-56

в агентство LauraEst-Immo в Ницце

Тел. (WhatsApp): +33 6 88-59-24-09

rodica@lauraestimmo.com

www.lauraestimmo.com/ru/

 

 

 

 

 

Поделиться записью в:

One thought on “Розé и Ницца

Добавить комментарий для MixCoert Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *