Черногория — страна Белых людей
Главная, Искусство жить, Культура

Черногория — страна Белых людей

В Черногории я пробыла, увы, недолго. Впечатления? Солнце, море, фрукты, морепродукты, овощи, — можно сказать, с первозданным вкусом и свежестью.

Климатическая атмосфера настолько приятная, что ее воспринимаешь всем телом и получаешь невероятное удовольствие. Начало сентября — сказочное время!

В Черногории я пробыла, увы, недолго. Впечатления? Солнце, море, фрукты, морепродукты, овощи, — можно сказать, с первозданным вкусом и свежестью.

Климатическая атмосфера настолько приятная, что ее воспринимаешь всем телом и получаешь невероятное удовольствие. Начало сентября — сказочное время!

Но самое главное мое впечатление — это ЛЮДИ! Добросердечные, приветливые, словом, такие, какими они должны быть все…

Вообще, Черногория — это страна Белых людей. Ах, как приятно находиться среди подобных тебе! Не видеть других, тех, которые вторгаются в Россию с каждым днем все больше и больше, наглеют все больше и больше и дышать с ними вместе становится все труднее, потому что мы — разные. А, как известно, «чужой останется чужим».

Ну вот, вмешалось первое воспоминание, возникшее по возвращении. Аэропорт Домодедово. Выхожу в общий зал и думаю: летчики напутали — посадили самолет в Бишкеке… Нет, оказывается, Москва. Такая тоска…

В Черногорию я попала по пословице «Друзья наших друзей — наши друзья». Поэтому мы, я и моя кузина Диана, как бы ассимилировались на небольшое время. И даже познакомились с соседями.

Диана Дорофеева

Языковой барьер, конечно, присутствует, но русский и черногорец так или иначе поймут друг друга. Это неизбежно! С удовольствием замечу, что в сфере обслуживания русский язык в приоритете. Чувствуешь себя комфортно. Даже на улице к тебе могут подойти соотечественники и поинтересоваться, где находится, к примеру, магазин детской одежды.

Продавцы — вежливы, внимательны. Если возникают какие-то проблемы, то всегда готовы помочь, объяснить.

Познакомились мы с русскими, решившими обосноваться в Черногории, а именно в г. Бар. Надежда — владелица турагенства «Парус». Она сдала экзамены и получила сертификат экскурсовода. Работы в период высокого сезона у нее много. Разработаны интереснейшие экскурсии. Причем не только, чтобы посмотреть, но и попробовать: маршруты с посещением очаровательных деревушек, где можно отведать местное вино и кухню.

К услугам туристов — прекрасные комфортабельные автобус и катер. Надежда проводит экскурсии, а опекает туристов, пересчитывает, чтобы никто не потерялся, отвечает на многочисленные вопросы, анонсирует маршруты поездок Анастасия Павлова-Чуракова (см. «Соотечественники за рубежом. Черногория» http://lik-tv.ru/chernogoriya-nashi-sootechestvenniki-anastasiya-pavlova-churakova/).

Сколько у нее терпения, такта! Туристы зачастую капризны, но она умеет найти подход и объяснить, что отклонение от программы (кстати, неправильно понятой самой туристкой), это вовсе не потеря обещанного, а приобретение нового, невиданного.

Анастасия отметила, что отличить русских от сербов, черногорцев по внешнему виду невозможно. «Когда заходят в агентство, — сказала она, — я для интереса определяю: это точно сербы, оказываются русские, и наоборот».

Я же отметила, что черногорцы так не увлекаются татуировкой, уважают свой цвет кожи и считают его достаточно красивым без всех этих драконов и другой ерунды. Еще чем отличаются от нас черногорцы, наверное, более скромным и, соответственно, достойным внешним видом, несмотря на то, что это курорт, пляж в нескольких шагах, в таких коротких шортах-трусах, как у нас в метро, женщины не щеголяют.

Интересен язык. На мой слух — смесь итальянского, русского, черногорского. В пример приведу жанровую сценку. На берегу отец с маленьким сыном затеяли игру. Понять: русские они или нет по коротким восклицаниям не удается. Но, когда мальчик далеко прыгнул, отец крикнул: «Браво!», тогда я догадалась — черногорцы, потому что русский папа крикнул бы: «Молодец!».

Одним словом, мы с черногорцами — братья во всех отношениях, но вынуждены жить с киргизами, таджиками, кавказцами, вьетнамцами, китайцами, язык которых для нас фонетическая какофония. Не пора ли опомниться Руси и пригласить на братский пир не азиатов, а славян?!

Ведь то, чего не смогли сделать оружием татаро-монголы, тихой вкрадчивостью сделали их потомки: захватили Святую Русь! Пробрались на ее земли вроде бы для услуг, но от них очень быстро перешли в класс потребителей. Через несколько лет убирать улицы, дворы будут опять русские, а азиаты займут места в аптеках, врачебных кабинетах, банках, впрочем, почему займут? Уже заняли! Заходишь в магазин русской столицы и среди продавцов — ни одного русского лица, сплошной Бишкек.

В Черногории — потрясающая природа, и вызывает восхищение, что черногорцы сохраняют свою небольшую территорию для СВОИХ, а не инородных потомков.

Мы с кузиной поселились в обычном доме. Подъездная дверь — простая, без изысков из белого пластика со стеклом, как у нас в магазинах, после моей московской из металла, выкрашенного в серый цвет, с трудом открываемой, показалась мне верхом элегантности.

Отмечу, что дом небольшой, поэтому достаточно одной входной двери. Для моего же подъезда нужно две, впрочем, они и есть, точнее, были, потому что вторую закрыли намертво.

Еще профессор Преображенский в «Собачьем сердце» возмущался, зачем товарищами был заколочен парадный вход, почему все должны входить с черного? Неясно. Но так и поныне.

Неизбывен этот большевистский подход к жизни. А чему удивляться? Интеллигенцию перебили, шариковы правят бал. Помню, в советские времена в каждом магазине из двух дверей одна ВСЕГДА была закрыта.

Но что за проблема дверь многоэтажного дома? Это вопрос к пожарной охране, жильцам, которые ломанут в один проем в случае ЧП и передавят друг друга. И опять, что за беда? Сейчас во всю идет пропаганда естественного увеличения населения, ожидается демографический бум. Видимо, он менее затратный, чем сохранение того населения, которое уже есть.

Однако вернусь к дому в г. Баре. Удивительно, что почтовые ящики без замков, и никто не выбрасывает из них листовки на пол. Холл симпатичный, пол а ля мрамор. Соседи приветливые, что приятно поражает после моих насупленных, не считающих нужным здороваться, входя в лифт. Нет, есть такие, кто здороваются, даже с улыбкой, но очень мало.

В городе много летних кафе. Работают они далеко за полночь, но музыки, не дающей спать, нет. И вообще, курорт — ночная жизнь в порядке вещей. Супермаркеты открыты до 00.00. Не надо торопиться забежать в магазин, чтобы купить что-то на ужин. Всегда успеешь. И бутики с одеждой, обувью торгуют до 21 часа.

Тишина в доме — отдельная тема. Умеют люди жить вместе и не мешать друг другу. Я, признаюсь, наслаждалась ночной тишиной.

Особое слово о кухне! Продукты — свежайшие, оттого полезные! Моя кузина — прирожденный кулинар. Не всем так везет, как мне.

Поэтому я благоденствовала! Еще бы! Креветки в сливках, мидии в томатном соусе, суп-пюре из шампиньонов, рыба с невероятно вкусным гарниром! И ко всему этому — доброе вино.

Не утверждаю, что его характеристики будут соответствовать высоким винам, но отличительная черта Черногории — это экологическая чистота, потому и вкус искренний, натуральный.

Такого инжира я не видела, не пробовала ни разу, а малина! Вот уж действительно — малина: ягодка к ягодке и сладкая…

В Черногории совершенно не сложно устроить себе приятное, познавательное времяпрепровождение. Достаточно обратиться в турагентство, в нашем случае, «Парус».

Но сначала, мы купили тур на катере по прибрежным городкам. Сразу скажу, что очень понравилось все: и сама поездка и обслуга катера — чрезвычайно любезная, внимательная.

Очаровал Петровач, небольшой городок, облюбованный французскими туристами.

В Будве, несмотря на начало сентября, я как бы побывала в Ялте застойных времен, это когда у власти в течение восемнадцати лет находится один человек. Хотя все относительно. Сейчас у нас у власти человек, который перешагнул этот срок, но вместо застоя, Вы же видите, как мы процветаем! А главное!.. Самый распространенный аргумент официального телевидения: весь цивилизованный мир нас боится! Здорово, правда? Но, как всегда, маленький нюанс, который портит всё! Как известно, боятся дураков, а уважают умных.

Но это отступление. Несмотря на застойный пляж, где спина к спине, прибрежные ресторанчики — свободны и поэтически пленительны. Моя кузина быстро сориентировалась и выбрала «Террасу».

Я заказала форель, Диана — лангусты. Обслуживал нас очень приятный молодой человек, естественно, говорящий по-русски.

Вино было местное, белое. Вкус свежий, чудо как хорош. Рядом слегка шумело Адриатическое море, сверху от солнца защищала виноградная беседка, температура воздуха — совершенная для человека. Вот и остался в памяти ресторанчик «Терраса».

Прогулка на катере была восхитительна. Замечу, что Адриатика — это невероятно красивое море. Цвет насыщенный, глубокий, сверкающий. В том, что говорю правду, сможете убедиться, посмотрев фильм о Черногории, который будет представлен на ЛиК-ТВ.

Море, — из него вырываются скалы, горы, покрытые соснами, которые издали, как гласит легенда, показались Васко да Гаме черными. Откуда и пошло название Монтенегро (черная гора). Не совсем соглашусь с ним. С самолета черногорская земля кажется фиолетово-черной и возникает ощущение, будто плюш покрывает возвышенности.

Катер мчится, на корме загорают, ненавязчиво звучат черногорские, сербские песни. И вдруг мы вплываем в РАЙ. Наверное, в моем представлении, он должен выглядеть отчасти так. Это Кралична плажа (королевский пляж), расположенный в бухте.

Действительно, место, достойное монарха. И каждый может почувствовать себя им на час. Бухту берегут настолько, что даже нет пристани, поэтому команда помогает спуститься с лесенки прямо в море по колено.

При этом, чтобы не создать Ялту застойных времен, очередные «короли» пребывают на берегу строго определённое время. Затем их катер отплывает и прибывают новые временно коронованные особы.

Потом мы отправились в увлекательнейшую поездку по Боко-Которскому заливу, организованную уже агентством «Парус».

До Тивата доехали на комфортабельном автобусе. Побродив по набережной, поднялись на катер и… Передать словами можно, но ощущать — лучше. Ветерок, солнце, искрящееся море, белопенный шлейф…

Первым мы посетили городок Герцег-Нови. Все дышит стариной спокойствием, хотя с давних времен еще витает пиратский дух.

Затем… необычайный простор, а немного погодя катер заходит в небольшую бухту. Кто-то остается и купается с лестницы в море. А кто-то, в том числе и мы, пересаживаются на маленький катерок, который весело мчит нас к пещере.

Там тоже предлагают купание. Я не рискнула, моя же кузина смело нырнула и сказала, что плотность воды гораздо меньше, чем в открытом море.

Хочу отметить, что безопасность туристов тоже была хорошо организована. Определенное количество катерков, спасатели на лодках, экипаж, зорко следящий за ныряющими. Результат — все вернулись на базовый катер.

Далее мы посетили удивительный остров «Божьей Матери на Скале», созданный руками людей поверх рифа и специально затопленных старых кораблей.

Завершилась наша поездка в Которе, напоминающем итальянские средневековые городки.

Столько впечатлений за день! И все это благодаря четкой организации экскурсии.

С удовольствием напишу несколько слов о Баре, ведь именно он гостеприимно принял нас. Это главный морской порт Черногории и один из самых солнечных городов Европы.

Римляне назвали его Антибари, т.к. он находится напротив итальянского г. Бари, в который можно без визы добраться на пароме, предаться шопингу и вечером вернуться обратно. Замечу, пляжи Бара в начале сентября не переполнены, что очень приятно.

Значительная часть достопримечательностей находится в Старом Баре. Там же растет древняя Олива, которой уже более двухсот лет.

В Старый Бар мы доехали на такси и открыли еще одну достопримечательность — ресторан «Врата Бара». Его хозяин Сарио — друг наших друзей, очаровал нас с первого взгляда. Его можно назвать утонченным мачо, — вот такой оксиморон.

Сарио угостил нас потрясающим вином. Я вообще предпочитаю сухие вина, но это красное полусладкое произвело большое впечатление на нас с кузиной. Причем делает его наш соотечественник Игорь, проживающий в Черногории.

Ресторан состоит из нескольких помещений, оформлен по-домашнему и в то же время чувствуются, что море неподалеку, что когда-то здесь бывали пираты, флибустьеры, корсары, словом, настоящие мужчины.

Последний вечер нашего замечательного отдыха мы провели за бутылочкой отличного местного вина, к которому Диана подала рыбу, приготовленную по ее особому рецепту.

Вот такие черногорские впечатления: яркие, овеянные сверкающим солнечным светом, в котором искрилось море, шаловливо плескались волны, дышал чистый воздух — и хотелось жить!

Чтобы лучше познакомиться с г. Бар и рестораном «Врата Бара», я сделала видеозарисовку «Черногория. Солнечный город Бар», которую Вы можете посмотреть по ссылке: http://lik-tv.ru/solnechnyy-gorod-bar/.

Тиана Веснина,

   главный редактор ЛиК-ТВ

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *