XII Салон Испанских вин в Москве. Часть I
Главная, Искусство жить

XII Салон Испанских вин в Москве. Часть I

По окончании новогодних торжеств пришло время вспомнить самые яркие события 2016 года, одним из которых, бесспорно, был XII Салон Испанских вин.

Зажигательный, смелый, насыщенный аромат наполнил зал Атриум столичного отеля Балчуг Кемпински, где в октябре проходил XII Салон Испанских вин.

1

Его организаторами выступили Торгпредство Испании в Москве и Институт Внешней торговли Испании ИСЕКС. Из столицы участники салона отправились в Ростов-на-Дону.

Вдыхая аромат наполненного солнечным соком винограда, невольно вспоминаешь все, что знаешь об Испании: танцы, пылкие, элегантные; ставший знаменитым у нас, благодаря А.Пушкину, Гвадлквивир:

                                                                 Ночной зефир
                                                                 Струит эфир.
                                                                    Шумит,
                                                                    Бежит
                                                               Гвадалквивир;

золотой век испанской литературы и великие имена: Луис де Гонгора, Тирсо де Молина, Педро Кальдерон, Лопе Де Вега, Мигель Сервантес; художников, изменивших наше представление о мире: Диего Веласкеса, Франсиско Гойю, Эль Греко, Сальвадора Дали; звуки испанской гитары, кастаньет, тореадоров, сияющее яркими красками море… и, конечно, ВИНО, страстное, исполненное достоинства, ароматное и настолько благородное, что после почти 4-х часовой дегустации голова остается ясной, а твои самые лучшие внутренние качества раскрываются – и ты добр, вежлив, улыбчив, ты любишь мир и мир любит тебя. За такие чудесные мгновения, как не сказать спасибо испанским мастерам виноделия?!

2

Центральный стенд от входа занимала компания «Ладога».

3. Ольга Муратова

Ольга Муратова, менеджер по работе с корпоративными клиентами, рассказала, что «Ладога»была основана в 1995 г. и сначала выходила на рынок с крепкими спиртными напитками отечественного производства. Однако за последние 5 лет стала еще и крупным импортёром.

4. Альбина Уракова

Альбина Уракова, менеджер по продвижению бренда, предложила нам, мне и Екатерине Снитко, режиссер-оператору ЛиК-ТВ, начать дегустацию с игристых вин Nuviana из хозяйства Codorniu, принадлежащего одной из крупнейших и старейших винодельческих компаний Испании. (Codorniu производит вина с 1551 г. Прим.ред).

Название Nuviana произошло от латинского слова novelliam, что означает птичье гнездо. И действительно, это так, ведь винодельня располагается в зоне заповедника перелётных птиц.

Сначала мы попробовали каву (cava) – игристое вино, изготовленное традиционным методом, срок выдержки в бутылке не менее 9 месяцев. Как сказала Ольга Муратова, у них в ассортименте 3 позиции кавы: базовое брют, розовое (vino rosado), которое нас сразу заинтересовало, и полусладкое.

Cava Nuviana Brut, Cava DO понравилась нам легким ароматом зеленого яблока и нотками белых цветов.

(Большей частью Cava производится в Каталонии и Валенисии. Первое игристое вино сделал в 1872 г. каталонец Дон Хосе Равентос. Прим.ред.).

5

Cava Nuviana Rosado, Cava DO – игривый аромат малины и красной смородины, свежее фруктовое послевкусие.

Тихое вино Nuviana Tempranillo Cabernet Sauvignon, Aragon IGP поразило нас своим ароматом. Альбина Уракова пояснила, что более яркую ароматику придает Tempranillo (сорт винограда).

Менеджеры также сообщили, что «Ладога» приобрела в собственность винодельню в Риохе, которая называется бодегас Эль Сидакос (bodegas El Cidacos).

Риоха – это особый регион Испании. В 1991 г. вина Риохи, первыми в истории страны, были удостоены категории DOCa – наименованием, контролируемым и защищенным по месту происхождения.

Риоха гарантирует качество и аутентичность своих вин, запрещает вывоз небутилированных материалов.

Мы продегустировали Altogrande Reserva, Ribera del Duero DO, произведенное из винограда сорта Темпранильо. Аромат вина мощный, чувствуются оттенки мармелада из красных и черных ягод, немного шоколада, перца и даже фиалки…

6. Tresa Aumesquet

Далее нас привлек стенд бодеги (винодельни) Huerta de Albala, а точнее, красивая белокурая андалусийка Teresa Aumesquet, менеджер по экспорту. Нашему разговору на французском помог своим английским Вячеслав Лапшин, винный эксперт компании Palais Royal.

7. Вячеслав Лапшин, винный эксперт компании Palais Royal

Он пояснил, что на тех землях, где обычно растет виноград для изготовления хереса, в Андалусии выращивают еще и другие сорта, из которых делают традиционные вина без добавления спирта.

Huerta de Albala – это соединение современности и традиций, новых технологий и неизменного искусства производства вин. Винодельня необыкновенно красивая и просто сверкающая чистотой.

Она состоит из двух помещений: одно — для изготовления вин «Taberner» и «Barbazul», другое — для создания «Taberner №1» и «Barbarosa». Huerta de Albala была основана не так давно, в 2000 г., первые вина выпущены в 2007 г.

Философия бодеги – производство вин с ярко выраженными достоинствами терруара, интенсивностью цвета и сортовой чистотой вкуса.

Мы попробовали BARBAZUL ROSADO, розовое сухое вино с ароматом лепестков роз, тропических фруктов, зелени, произведенное из 100% Сира (сорт винограда), с богатым, ярким вкусом, в котором ощущаются  фруктовые оттенки.

8

Екатерина Снитко дегустирует BARBAZUL ROSADO

В.Лапшин перечислил нам особенности терруара Андалусии: очень низкое расположение над уровнем моря, толстый слой мела, кода-то там было меловое дно, река Гвадалквивир, жаркое лето, 3200 солнечных часов в году, но при этом достаточная влажность, рядом Атлантика. Словом, уникальное место. И отдыхать, по мнению В.Лапшина, надо ехать в Рондо (город, расположенный  вокруг каньона Эль Таджо глубиной 100 м. Прим.ред.).

Да, Андалусия – потрясающий регион: родина дивных вин и восхитительного фламенко.

Другую испанскую бодегу Cuatro Rayas из провинции Вальядолид, расположенную на северо-западе Испании, представлял Sergio Fiorentini Manrique, директор по экспорту, энолог (специалист по изготовлению и хранению вина. Прим.ред.)

9

Винодельня Cuatro Rayas находится на территории DO Rueda (Руэда) к югу от Вальядолида. Это одна из крупнейших бодег в регионе – производит 15 млн. бутылок в год. Из всего разливаемого вина в DO Rueda на ее долю приходится 20%.

Вина Cuatro Rayas очень свежие и ароматные. Большей частью они производятся из сортов Вердехо, но также присутствуют Совиньон Блан, Виура, Паломино и Темпранильо.

Sergio Fiorentini Manrique подчеркнул, что винодельня владеет виноградниками с лозами, возраст которых достигает 100 лет. 

«Белые вина бодеги, − сказал Fiorentini Manrique, − пользуются большим спросом в самой Испании, но также имеют почитателей и в России. В вашей стране, например, мы уже 2 года работаем с ресторанной сетью Маркетплейс (Marketplace)».

10

Sergio Fiorentini Manrique предложил нам продегустировать AZUMBRE VERDEJO (Асумбре Вердехо), 100% Вердехо урожая 2015 г. Это  вино лимонного цвета с зеленоватым отблеском. Мощное, свежее, с оттенком минеральности.

12

Вина Cuatro Rayas представляла также группа компаний LUDING. Кристина Василенко, старший менеджер по коммерческому развитию, обратила наше внимание на проект L-wine, запущенный «Лудинг» в 2011 г., одна из целей которого −  развитие направления HoReCa (Хорека − Hotel, Restaurant, Cafe. Прим.ред.) и расширение ассортимента вин высокой гаммы.

11

Нам было очень приятно встретить Сергея Пивоварова, руководителя отдела развития GRAPE PREMIUM WINES & SPIRITS, о котором мы писали в статье «Проверенный и неизменный эталон вкуса». Он сказал, что на салоне его компания представляет вина от 4-х производителей:

13

Vinegos Artuke, регион DOC Rioja; Finca Losada, регион DO Bierzo; Vinedos y Bodega Pardevalles, регион VT Tierra de Castilla y León; Vina Zorzal, регион DO Navarra.

В основном это красные вина, но также есть белое ALBARIN и розовое ROSADO из сорта винограда Прието Пикудо.

Сергей любезно предложил нам попробовать топовое вино К4 производителя Bodegas y Vinegos Artuke из  DOC Rioja. Сорт: 75% Темпранильо, 25% Грасиано, урожая 2013 г. Выдержка 12-16 месяцев в новых французских 500 л бочках. Его цена на полке в винном бутике 6 400 руб. Это одно из пяти самых лучших вин Испании 2016 г.

14.

На этом салоне мне удалось побеседовать с Денисом Руденко, известным винным критиком, журналистом, экспертом.

Т.Веснина: Что вы можете сказать о XII салоне испанских вин?

Д.Руденко: Достаточно хорошо организованный салон, впрочем, как и всегда. Я могу судить об этом, т.к. уже не первый год посещаю салоны Испании.

Представлены практически все основные импортеры и несколько винодельческих компаний, которые еще только ищут возможность импортироваться в Россию.

Здесь можно встретить самые лучшие вина из основных знаменитых регионов Испании, такие как Pesquero, Recaredo, Muga и др.

Т.Веснина: Что-то новое Вы открыли для себя на этом салоне?

Д.Руденко: Я, конечно, очень хорошо знаю испанские вина, поэтому трудно что-то открывать, но тем не менее были вина, например, изготовленные из очень старых лоз, возрастом 100-150 лет, которые меня заинтересовали, потому что чем старше лоза, тем выше концентрация вина, выше плотность ароматов, вкуса. Так что все равно каждый год что-то новое да попадается.

На этом наш обзор салона и дегустация не окончились. Мы узнали еще много интересного, например, о системе Criadera y Solera, благодаря которой получается великолепный Фино VALDESPINO FINO INOCENTE. 

Поэтому вскоре Вашему вниманию будет предложено продолжение статьи, посвященной XII Салону Испанских вин.

Заходите на наш сайт! Мы рады Вам!

33

Тиана Веснина, главный редактор

Редакция «ЛиК» поддерживает ответственное употребление алкоголя.

Вторую часть статьи можно прочесть по ссылке: http://lik-tv.ru/httplik-tv-ruxii-salon-ispanskih-vin-v-moskve-chast-vtoraya/

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *