Высокие вина Альто Адидже
Главная, Искусство жить

Высокие вина Альто Адидже

Публикация с ВИДЕОзарисовкой.

Белые вина можно назвать аристократами: они всегда как-то особняком. Они более капризны при хранении, подборе к ним блюд. Познакомиться с высокими винами Альто-Адидже, региона, который славится именно VINO BIANCO, помогла выставка-дегустация, великолепно организованная Татьяной Корсунской, генеральным директором компании SOPEXA («Сопекса»), в отеле Ritz-Carlton (28 марта 2017 г.)

Т.Корсунская заметила, что такие выставки-дегустации стали ежегодными, сегодня уже четвертая встреча с винами Альто-Адидже.

Я попросила Татьяну Корсунскую сказать несколько слов о мероприятии.

Т.Корсунская: В этом году к нам приехало 17 производителей, чтобы презентовать свои вина профессиональной публике. Не могу не отметить, что всего несколько лет назад вина Альто Адидже не были столь известны. Сейчас они набирают популярность, о чем, собственно, и свидетельствует количество специалистов, посещающих наши мероприятия.

Кроме мини-дегустации, у нас прошли два семинара. Первый — «Молодое поколение виноделов Альто-Адидже». Это новая тенденция. Очень много молодых виноделов, которое вносят инновации в традиционное виноделие региона.

Второй — «Альто-Адидже: вина на высоте», несколько неоднозначное название. Во-первых, это альпийские вина, и высота расположения виноградников варьируется от 200 до 1000 метров над уровнем моря, а во-вторых, они действительно очень высокого качества.

Я надеюсь, что с каждым годом к нам будет приезжать все больше производителей. И результаты нашей совместной деятельности отразятся на полках магазинов, в винных картах ресторанов. Таким образом, россияне смогут открывать для себя вина Альто Адидже.

Бесспорно, одним из достижений выставки-дегустации вин Альто Адидже является приезд новых производителей, которые ищут дистрибьютеров. Армин Гратл, исполнительный директор кантины Valle Isarco, приехал именно с такой целью.

Его переводчик, Ольга Букетова, сказала, что кантина находится на границе с Австрией и объединяет 130 различных хозяйств. Виноградники расположены на высоте от 500 до 1000 м. На дегустацию была предложена селективная линия: 6 различных белых вин. Это лучшие вина, производящиеся в Valle Isarco. Aristos Сильванер, например, получил премию «Три бокала» от Гамберо Россо».

При этом Ольга отметила, что в России кантина пока не представлена, поэтому очень бы хотелось выйти на российский рынок.

Я спросила у Ольги: живет ли она в Италии?

О.Букетова: Да, я живу на юге Италии, а с кантиной сотрудничаю.

Т.Веснина: Как Вы оказались там?

О.Букетова: Лет десять назад совершенно случайно купила квартиру. Потом начала изучать язык и все больше времени проводить там. Сейчас, можно сказать, живу и в Италии и в России.

С моей точки зрения, надо только приветствовать таких людей, которые устанавливают дружеские и деловые отношения между двумя странами.

Сергей Пивоваров, руководитель отдела развития Grape premium wines & spirits, представлял винодельческое хозяйство Peter Zemmer (Семья Земмер занимается виноделием с 1928 г.)

Я вспомнила, что в прошлом году дегустировала вина этого хозяйства, поэтому спросила у Сергея, какие изменения, на его взгляд, произошли при сборе нового урожая?

С.Пивоваров: В принципе, изменений никаких не было, производители каждый год работают очень четко, улавливая все нюансы, и как результат — качество, стилистика всегда на высоте. Хотя в этом году, скажем, есть одна новинка — Пино Гриджио Резерва.

Дмитрий Макаров, импорт-менеджер компании Grape premium wines & spirits

Его ферментация происходит в дубовых бочках в течение 4-х месяцев, после чего вино разливается в бутылки, в которых проводит 7-8 месяцев, прежде чем выйти в продажу. В принципе, очень мало производителей делают Пино Гриджио Резерва в Альто Адидже.

 

Павел Кандыба, менеджер категории А компании «АСТ», представлял семейное винодельческое хозяйство Franz Haas (Франц Хаас), основанное в 1881 г.

П.Кандыба: Хозяйство Франц Хаас славится изготовлением вина из Пино Неро в бургундском стиле. Но имеются, конечно же, белые вина, причем не такие ароматизированные, как многие другие, представленные здесь, но зато более гастрономичные.

Винодельческое хозяйство Kaltern Caldaro (Кальтерн Кальдаро) было основано в 1906 г. На визитке Юдит Унтерхолзнер, директора по продажам, написано: «Вина у озера», потому что виноградники находятся на холмах вокруг озера Кальдаро.

 Сергей Крючков, любитель и ценитель вина

Заметив вино из Скьявы, а вина из этого сорта винограда в России почти не встречаются, я обратилась с просьбой к Эмилю Мелик-Вртанесьяну, директору по маркетингу винного проекта Enogram, разъяснить ситуацию с этим прекрасным, на мой вкус, вином.

Э.Мелик-Вртанесьян: Скьява — это автохтон региона Альто Адидже. На самом деле, он довольно долго не пользовался популярностью. И посадки Скьявы даже заменяли белыми сортами винограда, которыми Альто Адидже ценится в первую очередь.

Но сейчас общая тенденция изменилась: все более популярными становятся северные красные вина, и производители начали делать очень хорошие вина из Скьявы. У нас, в частности, представлена Pfarrhof Schiava из Kaltersee.

 Елена Петрова, кавист

Семейное предприятие-винодельня Castelfeder (Кастельфедер) находится на юге Альто Адидже. Семья Giovanett (Джованетт) производит вино уже в четвертом поколении. Я побеседовала с Инес Джованетт, директором по продажам.

И.Джованетт: Мы делаем вина из белых сортов винограда, таких как Пино Гриджио, Пино Бьянко, Гевюрцтраминер, Шардоне. Но также для нас очень важен и Пино Нуар, и наши автохтоны: Лагрейн и Скьява.

Т. Веснина: Какое на сегодняшний день лучшее вино Вашего дома?

И.Джованетт: Сегодня — это Шардоне Резерва, а вообще — Пино Нуар Резерва 2014.

Старейший кооператив Южного Тироля Cantina Andriano (кантина Андриано) представлял Илья Рыжаков.  Он отметила, что в этом году, как и в предыдущем, на дегустацию выставлена базовая линейка моносортовых вин из Пино Гриджио, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер. Особое внимание Илья Рыжаков обратил на вино под названием Andrius Совиньон Блан, выдержанное в бочке.

Елена Спирина, любитель и ценитель вина

Красные вина кантины Андриано представлены Пино Неро и автохтонным североитальянским сортом Лагрейн.

Компания «Арсенал» презентовала винодельню Alois Lageder (Алоис Лагедер). Как заметил Игорь Гусев, менеджер «Арсенала», Алоис Лагедер —один из десяти ведущих производителей, которые получают высшую награду «Три бокала» от Гамберо Россо.

«Компания стремится поддерживать связь между человеком и природой. Одним словом, Alois Lageder — это вина без изъяна, с великим качеством и очень перспективным будущем», — подчеркнул И.Гусев.

 

Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ

Я же хочу отметить, что с каждым годом винный стиль от Альто Адидже приобретает все больше поклонников.

ЛиК-ТВ поддерживает ответственное употребление алкоголя.

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *