Винокурня «МАКЛАВ»: Избранное
Главная, Искусство жить, ЛиК-ТВ

Винокурня «МАКЛАВ»: Избранное

В прошлом году на нашем сайте был представлен Топ-5 Винокурни «Маклав» по версии ЛиК-ТВ (Смотреть здесь). Теперь предлагаем вашему вниманию видеорепортаж и статью

«Винокурня «Маклав»: Избранное»

на начало 2021 года.

Ведь наступил Новый Год, который изменит нашу жизнь, перевернет представления о прошлых приоритетах, обрадует, изумит чем-то новым, каждого по-своему.

Максим Лавренников ― дистиллёр – ректификатор Винокурни «Маклав»

Абсент винокурни «Маклав» —

это удивительные переливы вкуса и ароматики. Первый нос: аромат яркий, постепенно переходящий в нежные ноты. Вначале анис преобладает, но не забивает все остальные составляющие, т.к. палитра ароматов довольно быстро меняется, словно бриллиант, играющий в лучах света. Потом благоухания стабилизируются, и ты вдыхаешь глубоко насыщенный всевозможными оттенками трав аромат.

 

Спонсор репортажа

Агентство недвижимости

       LAURAEST-IMMO ―

Лазурный Берег Франции

 

Вкус яркий, слегка, словно дразня, пробегает огоньком по гортани. Хочется сделать еще глоточек. Но нельзя забывать, что Абсент «Маклав» крепостью в 73 градуса. Даже пустой бокал долго хранит богатую, постоянно меняющуюся душистую гамму: бокал уже пуст, а Дух ― Spiritus остается в нем, подобно сказочной фее. Вспоминается картина чешского художника и иллюстратора

Виктора Оливы

                                                                    «Пьющий абсент» (1901 г.)

Абсент,

напиток, чарующий тайнами, неразрывно связан с искусством, он часть культуры. Артист в широком смысле этого слова ― человек, который страдает от «Царицы жизни, воспитанной как хамки» (И. Северянин). Вся его духовная суть стремится хоть на миг избавиться от серых, никчемных дней, от тошноты обыденности, переворачивающей сердце. Ему нужно прекрасное уединение ― эрмитаж, ― чтобы создать то, что для нас станет впоследствии шедевром.

Михаил Булгаков

писал по ночам в своей нехорошей коммуналке, а днем спал, устав настолько, что уже не слышал ругани и воплей халды-соседки Аннушки.

Александр Блок

искал уединения, бродя по Петербургу, отправляясь в его окрестности, и там в привокзальном ресторане встретил свою

«Прекрасную Даму» в черных шелках…

А у французской богемы конца 19-го ― начала 20-го века была

Зеленая Фея (Fée Verte),

уносившая души поэтов в параллельные пространства, сам воздух которых был наполнен дивными строфами, нужно было только выбрать свою и потом, вернувшись в обыденный трехмерный мир, записать стихи на листке, или перенести дивные причудливые краски на полотно, или написать роман.

Французский поэт-забулдыга

Рауль Поншон (Raoul Ponchon),

кстати, весьма трезво относивший себя к третьеразрядным литераторам, писал об абсенте:

Ton frais parfum me déconcerte.
Et dans ton opale je vois
Des cieux habités autrefois,
Comme par une porte ouverte.

Твой свежий аромат меня  ошеломляет

Сквозь твой опал я вижу

В небесах, кто прежде жил до нас,

Как будто кто-то дверь приоткрывает…

 

И этим кто-то был

Абсент ―

напиток, о котором долго спорили, пытались запретить. Производство, продажа и потребление абсента были запрещены в Швейцарии с 1910 по 2005 и во Франции с 1915 по 2011 годы. Хорошо, что

Пабло Пикассо

успел создать свою картину

«Любительница абсента»

в 1901 году.

Время шло, а об

Абсенте

не забывали! Еще бы! Ведь о нем упоминалось в

Papyrus Ebers,

одном из самых древних медицинских трактатов Египта.

Пифагор и Гиппократ

говорили о влиянии абсента на стимуляцию творчества, а также о его эффекте как афродизиака.

Рецепт напитка, который дошел до нас, появился в 18-м веке. По одной из версий, его изобрел лекарь, живший в Швейцарии,

Пьер Ординьер,

по другой ― его придумали

сестры Энрио.

Этот факт, конечно, был чрезвычайно важен для них, но никак не для нас.

Общеизвестный рецепт Абсента таков ― высококачественный этиловый спирт и растения:

полынь горькая

аир

анис

вероника

дягиль

иссоп

кориандр

лакрица

мелисса

мята

петрушка

ромашка

фенхель

Естественно, каждый производитель от чего-то отказывается, что-то добавляет свое, но основа ― общая.

Представительство агентства

     LauraEst-Immo в Москве

ул. Юлиуса Фучика, 6, стр. 2

ОЦ «Тишинский», оф. 504.

Тел. (WhatsApp): +7 985 307-54-56

 

Почему об

Абсент

так долго и много спорили?

Дело в том, что в эфирных маслах экстракта горькой полыни содержится большое количество туйона, который обладает по некоторым версиям галлюциногенным действием. Само название

туйон,

предположительно, произошло от туи. Кстати, туйон содержится и в можжевельнике, и в пижме, и в шалфее, и в кипарисе.

Абсент (absinthe) в переводе с французского ― полынь горькая; с греческого Абсинт (απίνθιον) — невыпиваемый. А по-латыни Artemisia absinthium (Артемизия абсинтиум) ― та же полынь горькая.

Обычно Абсент содержит от 70% до 90% алкоголя.

В истории Абсента были взлеты и падения. Во время эпидемии филлоксеры (60-е ― 70-е годы 19 века), когда почти все виноградники Европы погибли, абсент стал дешевле вина и с ним познакомились бедняки, запивавшие свою горькую нищету, ища в напитке забытьё, но никак не творческих взлетов.

Однако время расставляет все по местам. И в истории Абсент остался напитком европейской богемы. Так во Франции появился

«l’heure verte» (зеленый час)

от 17 ч. до 19 ч., когда в кафе заходили выпить рюмочку абсента, но только одну! Более ― уже считалось моветоном. Однако влюбленные ― изобретательны. И любители абсента стали фланировать по бульварам (flâner (фр). ― прогуливаться, бродить без цели), хотя цель была ― заходить во все попадавшиеся по пути бары, чтобы пригубить еще одну! Только одну рюмочку!

Попав во французский бомонд,

Абсент

приобрел статус изысканного напитка, пить который уже следовало с соблюдением определенных правил. Кстати, они перешли и в наше время.  На рюмочку с абсентом (30 — 50 мл) кладут ажурную лопаточку, ложечку (une pelle à absinthe), сверху кусочек сахара, на который тонкой струйкой льют ледяную воду, пока содержимое рюмки не помутнеет.

Говорят, сахар является катализатором эфирного действия туйона. Однако существуют и  различные сосуды, «фонтаны» для абсента, чтобы смешивать его с водой. Именно при таком ритуале можно почувствовать всю тонкую прелесть напитка. Хотя есть множество других способов его употребления. Например, абсент с белым вином, получивший название

«Полночный абсент».

Pells à absinthe

Абсент

радует нас разнообразием цветовых гамм. Он может быть зеленым, красным, голубым, коричневым, янтарным, что достигается при помощи специальных пищевых красителей. А вот прозрачно-желтоватый — это его натуральный цвет. Дело в том, что через несколько месяцев после изготовления напитка хлорофилл из зеленых листьев растений, входящих в состав абсента, постепенно теряет свой цвет и становится желтоватым.

Винокурня «МАКЛАВ»: Избранное

К сожалению, надо отметить, что Того Абсента, которым баловалась богема прошлых веков, мы сегодня не попробуем. Во-первых, туйон перестал быть обязательной составляющей частью напитка, в этих случаях на этикетках обозначают

«refined» или «thujone-free».

Во-вторых, если туйон и присутствует, то в ограниченном количестве, которое соответствует нормам Евросоюза.

Абсент

подают и на аперитив и на дижестив. Также он входит в композицию многочисленных коктейлей, например, Bacardi Recuerdo.

Абсент винокурни «Маклав

имеет натуральный, слегка желтовато прозрачный цвет. Приготовив его по французской методике, я получила истинное наслаждение. Нежный, насыщенный аромат, слегка обжигающее послевкусие…

Водка «Самбука» ― необычное сочетание

Как известно, самбука — это популярный ликёр, который пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, причем зачастую делают это феерично: поджигают содержимое.

Самбука

известен уже более 150 лет. Изобретение этого напитка приписывают итальянцу

Луиджи Манци.

Яркий аромат и послевкусие самбуке придают

эфирные масла из аниса,

полученные при перегонке. Содержание спирта обычно 38% ― 42%. Как правило, ликер изготавливают из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного и звёздчатого аниса, вытяжки из ягод и цветов бузины. Кстати, именно тот факт, что Луиджи Манци случайно, по ошибке, добавил в анисовую настойку ягоды бузины, и послужил рождению ликёра. Который, после того как он настоялся в погребе, был опять же по случаю выпит. И выпит с восторгом гостями Луиджи Манци.

Второй создатель самбуки ― Анжело Молинари,

который придумал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca Extra.

Особенность Водки «Самбука» винокурни «Маклав»

состоит в том, и для меня, например, это очень важно, что в ней отсутствует сахар! Приятная, нераздражающая сладость идет от Бадьяна (аниса звездчатого).

Крепость водки «Самбука» 43%.

Как говорится, самое то! Чуть выше обычной нормы, но не настолько, чтобы потерять ориентиры. Прекрасный баланс крепости и вкуса. Аромат изысканно-нежный. На мой взгляд, великолепный дижестив, снимающий с плеч повседневный груз, освобождающий от надоевших проблем мышление, что дает возможность неожиданно найти верный путь для решения, казалось бы, неразрешимого. Рекомендую!

Настойка «Сонная» (43%) ―

пока только для друзей. Рецептура держится в секрете. Чувствуется тонкий аромат трав, мастерски подобранных

Максимом Лавренниковым.

Вкус ― сначала легкий, потом чуть обжигает и успокаивает, уводя проблемы в прошедшее время. Завтра ― новый день, новые события и надо быть полным сил. После «Сонной» покой разливается по телу и… спать…

Водка «Лимонная» ― Призёр!

2-е место в номинации «Авторские оригинальные напитки»

2019 г. на Юбилейном Алкосаммите ― 10 Лет Похмелья Нет! (Москва, резиденция Пирогово. Чемпионат по самогоноварению).

Вкус, ароматика: тонко нарезанный лимончик в хрустальной водке.

Завершает мой обзор

Водка (просто водка)! Королева Стола!

Она внесет праздничные ноты в будни. Немного отдыха в конце рабочего дня: пятьдесят граммов в холодной стопочке! Большего не потребуется!

Винокурня «Маклав»

смотрите здесь.

 

Французское Агентство Недвижимости LauraEst-Immo
― Лазурный Берег.

Смотрите здесь.

Представительство Агентства Недвижимости LauraEst-Immo в Москве.

Смотрите здесь.

 

  Винокурня «МАКЛАВ»: Избранное

Все попробовала, за все подписываюсь,

 

          Тиана Веснина

главный редактор ЛиК-ТВ

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *