Вино Италии. VinItaly 2016
Главная, Искусство жить, ЛиК-ТВ

Вино Италии. VinItaly 2016

Есть события, о которых приятно вспомнить. Таким был праздник итальянского вина в Москве VINITALY 2016. Его организаторами выступили VERONAFIERE и VINITALY.

Москва серебрилась нитями дождя и падающими снежинками, а в зале столичного Свиссотеля Красные Холмы словно светило итальянское солнце и сверкало в бокалах вино.

Ровно год назад здесь проходила выставка-дегустация VINITALY 2015. Год пролетел, как миг, но за это время успел созреть новый виноград и созрело вино, набравшее ароматы прошлых лет.

Всякий год, несмотря на точное повторение всех действий в изготовлении вина, оно все равно приобретает ни с чем не сравнимые свои особенности, поэтому каждый год мы пробуем то же самое вино, но с массой новых оттенков.

В длинных синих фартуках менеджеры NOBLE HOUSE напоминали виноделов из 19-го столетия. Они так умело и красиво откупоривали бутылки и разливали вино, что пройти мимо было невозможно.

NOBLE HOUSE — это дочерняя компания группы «Синергия», которая непосредственно занимается HoReCa (Хорекой), т.е. прямыми поставками в рестораны, гостиницы, кафе.

Как пояснил менеджер Дмитрий Кабанов, в ассортименте NOBLE HOUSE, помимо вин, есть крепкие напитки собственного производства, такие как «Белуга», «Мягков», «Беленькая».

Владимир Дмитриев, менеджер отдела департамента on-trade, предложил продегустировать Prosecco Extra Dry, которое производится в регионе Венето из винограда сорта Глера и содержит минимальное количество сахара на 100 г напитка. Великолепное шипучее вино, вносящее радостные ноты в твое сознание.

Менеджер по работе с бутиками компании «Форт» Михаил Антоненко, рассказал, что компания существует на рынке уже 25 лет и занимается импортом вина со всех уголков планеты.

В рамках выставки ВинИтали компания представила ряд самых знаковых итальянских вин, в том числе «Rosa dei Frati», созданное на основе четырех сортов винограда, которое предложила продегустировать Полина Гуреева, трениниг-менеджер.

Винное хозяйство Ca Dei Frati (Ка дей Фрати), расположенное в Ломбардии, было основано в конце XVIII века итальянскими монахами, в наследие от которых на каждой бутылке остался герб в старинном стиле.

 

 Менеджер Юлия

Хозяйство производит белые и красные вина летней стилистики — легкие         свежие, как и сама Ломбардия.

 

 Андрей Якубов, руководитель отдела тренингов

 

Компания Медичи Эрмете блеснула на дегустации Кончерто Ламбруско Реджано, вином номер один в Италии.

Экспорт менеджер компании Джорджио Импарато сказал, что оно получало высшую оценку «Tre Bicchieri» («Три Бокала») от известного итальянского издательского холдинга  «Гамберо Россо» 8 лет подряд.

Переводчик Екатерина Трошкина немного рассказала нам об этом вине. Lambrusco – древний сорт винограда, выращиваемый в области Эмилия-Романья на севере Италии. Вино из него изготавливали еще во времена римской империи. И с тех пор оно пользуется большой популярностью, наверное, из-за своей естественной игристости, называемой в Италии «фризанте» (шипучее вино). 

Кантина La-Vis из региона Трентино среди прочих вин представила MULLER THURGAU, вино соломенно-жёлтого цвета с зеленоватыми переливами, с ароматом бузины, цветов, персика, тимьяна, сбалансированное, обладающее свежим вкусом с ясно различимыми минеральными нотками. Мюллер Тургау – это белый сорт винограда, растущий в богатой минералами, преимущественно песчаной почве региона Трентино.

Компания FСa del Сolle — небольшое семейное предприятие из провинции Падуя, региона Венето, лучший пример преемственности поколений. Молодые хозяева приехали в Москву со своей дочкой.

Девизом FСa del Сolle служат слова: «Вино — поэзия земли». В России компания пока не представлена. Принимала участие в выставке с целью найти долгосрочные партнерские отношения.

Объем производства не очень большой — до 100 тыс. бутылок в год, т.к. компания прежде всего нацелена на качество. Около половины продукции направляется на экспорт, в частности в США и страны Скандинавии. Но FСa del Сolle очень хотела бы начать работать с Россией.

Маоро Фачин, владелец предприятия, пояснил, что они в первую очередь  привезли два типичных региональных напитка: Serprino, тихое вино, и Fior d’Arancio, сладкое игристое.

Помимо этого, представлены версии Colli euganei ДОК: красное, белое, сухое, сладкое, также игристое. Это различные купажи автохтонных традиционных сортов для местности вокруг Падуи.

Меня заинтересовала золотая бутылка. Синьор Фачин пояснил, что это то же самое Prosecco Millеsimato Просекко Миллезимато только в  презентационной лимитированной серии.

Дистиллерию Марзадро,  семейное предприятие, которое находится в Трентино и делает граппы, представлял сын владельца Алессандро Марзадро.

 Екатернина Снитко, режиссёр «ЛиК-ТВ»

Граппа — это виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Вкус зависит от сорта используемого винограда.

 

Дистиллерия производит граппы от молодых версий, т.е. вообще без выдержки или всего в 2 месяца, до хорошо выдержанных в различных бочках.

Сергей Пивоваров

Дистиллерию Марзадро также представляли сотрудники компании GRAPE PREMIUM WINES & SPIRITS: Сергей Пивоваров, руководитель отдела развития, Сергей Никулин, менеджер отдела ХоРеКа.

Импорт-менеджер Дмитрий предложил продегустировать молодую граппу в традиционном стиле, однако смягченную 2-х месячной выдержкой в бочке, в которой до этого было вино.

Влада Губернская, член Российской ассоциации сомелье

Фирма Сани умело соединила редко сочетаемые характеристики: вина, удостоенные награды, с доступной ценой.

Анна Форназари из экспортного отдела фирмы Сани представляла вина из Апулии и других регионов Италии. Она подчеркнула, что у них очень большое производство, но в России пока импортёра нет. Так что компания в поиске.

Всякий раз удивляешься, когда итальянцы говорят по-русски. Поэтому был закономерен вопрос к Анне: «Почему вы выучили русский язык?»

Во-первых, ответила синьора Форназари, чтобы найти работу, т.к. многие предприятия в Италии сотрудничают с Россией. А во-вторых, ей нравится наша страна, культура, сам язык. И, как призналась Анна, она даже привыкла к холоду.

Группа Меццакорона, один из крупнейших кооперативов Италии, расположен в Трентино-Альто Адидже, самом северном регионе страны.   

Андрей Филинков, категорийный менеджер, пояснил, что Меццакорона производит очень широкий спектр вин, элегантных, отвечающих веяниям времени, но больше ориентирована на белые и игристые.

Вместе с Андреем группу представлял Мирино Барбьери, менеджер, отвечающий за экспортные рынки.

Очаровательная Клаудиа Симон живет и работает в Италии. У фирмы Нерви, вина которой она представляла на дегустации, оказалась довольно драматическая судьба.

Фирма была создана 1906 г. Луиджи Нерви.  Но, как поведала Клаудиа, к сожалению, из семьи винодела не осталось никого, т.к. единственный наследник умер молодым, однако он успел передать свое хозяйство сотрудникам, которые продали его одному большому предприятию. Таким образом, винодельческое хозяйство Нерви в течение 20 лет было его частью. В 2011 г. его приобрели 4 семьи из Норвегии, которые занялись развитием и продвижением фирмы.

Клаудиа говорит по-русски. Оказалось, что она из Румынии, но ее семья имеет далекие русские корни. Община россиян, по словам Клаудии, уже 200 лет, как обосновалась в Румынии. Дома все стараются говорить по-русски. Сама же Клаудиа 14 лет живет в Италии и 5 лет работает в фирме Нерви.

Елена, представитель винодельческой фирмы из Италии Mocali

Фирма Джанфранко Фино (Gianfranco Fino) предложила на дегустацию вино под названием «ЭС», созданное из винограда сорта Примитиво, что на итальянском означает «первый» и указывает на раннее вызревание ягод, а не на простоту получаемых вин.

«ЭС» можно охарактеризовать как вино, дающее ощущения за пределами пространства и времени, которое отличает великолепный аромат, элегантный, свежий вкус.

Лоренцо Даниэлли представлял кантину Леонардо да Винчи. Основанная 1961 г. на настоящий момент она объединяет более 200-х производителей из регионов Кьянти и Монтальчино с общей площадью виноградников в 750 га.  

В линейки Леонардо я попробовали белое вино из местного сорта винограда Пино Гриджио, с ароматом тропических и цитрусовых фруктов, тонами зеленого яблока. Вкус сбалансированный, в котором чувствуются минеральные ноты.

Вадим, менеджер фирмы ОКВ, сообщил, что они представляют вина, производимые в Абруццио, Апуллеи, Альто Адидже, Тоскане. Я поинтересовалась, какое самое вкусное? Вадим ответил кратко, но веско: «Вкусное все!» 

Хозяйство The Vinum, которое представлял Роберто Драгани, предлагает высококачественное вино, созданное с уважением к Природе.

Я попробовали розовое Cherasuolo D’Abruzzo Черазуоло д’Абруццо из винограда сорта Монтепульчиано Неро. Вино со свежим фруктовым вкусом с достаточно высокой минеральностью.

Компания Евролайн, созданная в 2003 г., работает с лучшими производителями, такими как Иль Малино ди Граце, Stefano Accordini.

Винный дом Стефано Ассордини на выставке представлял Тициано Ассордини, он предложил попробовать одно из лучших вин хозяйства Recioto Classico «Acinatico» (Речьото «Ачинатико»).

Алексей Большаков, тренинг-менеджер, посоветовал продегустировть элегантное, красное сухое вино с небольшой кислотностью: Терре делле Фальколе Chianti Классико 2013 г. из винограда сорта Санджовезе. 

Компания Simple, как всегда, представила много достойных, интересных вин.

Менеджер по маркетингу Дмитрий Токарев предложил мне Феуди ди сан Грегорио (Feudi di San Gregirio) из Таурази, самой престижной винодельческой зоны юга Италии. Вино, которое я попробовала, отличает пряно-фруктовая ароматика. В букете — вишня, черешня, малина.

Фирма Le Contesse — одна из наиболее крупных виноделен региона Венето, производящая игристые вина. Площадь ее виноградников составляет 155 га.

Представитель фирмы предложил попробовать Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, сбалансированное, легкое, свежее вино, пробуждающее в душе радостные чувства ароматами акации и яблока.

Праздник вина — праздник достойно прожитого года. ВинИтали 2016 познакомило нас с лучшими образцами вин, ведь, как заметил сам Гёте,  «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ

ЛиК-ТВ поддерживает ответственное употребление алкоголя.

 

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *