Три бокала от «Gambero Rosso»
Главная, Искусство жить

Три бокала от «Gambero Rosso»

Tre bicchieri от «Gambero Rosso» в Москве  — это дегустация итальянских вин, отмеченных высшей оценкой авторитетного справочника «Гамберо Россо».

Три бокала – эта фраза абсолютно точно отражает наше понимание приятного времяпрепровождения. 

Tre bicchieri от «Gambero Rosso» в Москве  — это дегустация итальянских вин, отмеченных высшей оценкой авторитетного справочника «Гамберо Россо».

В российской столице организатором этого мероприятия в ноябре 2016 г. выступила выставочная компания «Асти Групп».

 Что такое «Gambero Rosso»? В двух словах, это искусство жить по-итальянски.

Игрою случая в русском языке «Gambero Rosso» в основном переводится как «Розовая Креветка», хотя на самом деле это «Красный рак». В словарях, например, приводится: rosso come un gambero — красный как рак. Но, если взглянуть на эмблему справочника, то, скорее всего, все-таки креветка.

История возникновения этого названия примечательна. Именно так называлась харчевня из сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которую посетили Пиноккио, Кот и Лиса. И опять игра случая: в русской литературе «Приключения Пиноккио» затмил не перевод, который, кстати, существовал и был сделан мастерски Ниной Петровской, а, мягко говоря, версия А.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». И мы с детства знаем о харчевне «Трёх пескарей», т.е. о «Гамберо Россо».

Игорь Чепкасов, президент московского виски клуба

Не в привычном, нынешнем, а в более скромном виде гид появился в 1986 г. В следующем, 1987 г., был образован издательский дом «Гамберо Россо», который выпустил свой первый путеводитель «Итальянские вина». Сегодня его фирменный знак — три бокала — являются высшей оценкой качества алкогольной продукции.

Диана Дорофеева, менеджер компании Palais Royal

С 2002 г. марка «Gambero Rosso» уже представляет собой целую индустрию, цель которой повысить качество и культурную ценность итальянской кухни, продовольственных товаров, вина и т.д.

Ирина Годунова,член Российской ассоциации сомелье

Дегустация итальянских вин, отмеченных гидом «Гамберо Россо», проводится в Москве уже несколько лет. Каждый год осенью приезжают в нашу столицу итальянские виноделы; выставляют свои линейки вин российские дистрибьютеры; собираются профессионалы и любители итальянских вин.

 Екатерина Снитко и Игорь Берег, съёмочная группа «ЛиК-ТВ»

Это событие, которое украшает жизнь в течение целого года, вплоть до нового анонса, приглашающего на «Tre Bicchieri».

Вернемся немного назад и вновь почувствуем атмосферу праздника!

Шум, как в улье, который все возрастает и возрастает, настроение — великолепное, едва переступаешь порог и видишь такое количество ценителей винодельческого искусства.

Выбор первого вина на дегустации, как первый поцелуй, останется в памяти. Мой взгляд остановился на стенде, который представлял Игорь Апасов, винный эксперт.

«У нас выставлены две торговые марки, — сказал Игорь, — «Боско дель Мерло» («Bosco del Merlo»), это винодельня, расположенная на границе с Фриули, и «Палладин» (регион Венето), название которой произошло от фамилии семьи, выпускающей Просекко (Prosecco), сухое игристое вино».

Я поинтересовалась, в чем принципиальная разница между Prosecco Doc Millesimato Brut и Prosecco Doc Millesimato Extra Dry. Игорь пояснил, что разница в содержание сахара. В Brut — до 15 г на литр, в Extra Dry — до 20 г на литр, т.е. оно чуть слаще.

Анна Дамонте представляла винодельческую компанию MALVIRA’, которая находится в городке Канале, прямо у подножия гор (регион Пьемонт).

«Наша компания, — говорит Анна, — уже три поколения производит вино и имеет устойчивые позиции, как на внутреннем, так и зарубежном рынках. Америка, Япония, Китай много лет закупают наши вина».

Анна выразила сожаление, что вина компании MALVIRA’ пока в России не продаются. Попробовав вино Roero Riserva Mombeltramo DOCG, сделанное из винограда сорта Nebbiolo, рубиново-красного цвета с оранжевыми проблесками, ароматом темных ягод, шоколада специй и мяты, с танинным вкусом, сильным, ярким, я тоже пожалела, что такое вино отсутствует на наших полках.

Анна призналась, что очень надеется на установление отношений с Россией. «Мы стараемся, чтобы мир узнал наши вина так же, как все знают знаменитое Бароло (Barolo — вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Прим. ред), ведь мы находимся по другую сторону реки Танаро, которая разделяет регион Роэро (Roero), и производим из того же Nebbiolo замечательные вина с богатым, насыщенным вкусом. Приезжайте! Пробуйте!»

Мне было очень легко общаться с Анной, потому что она прекрасно говорит по-русски. Сразу возникли вопросы: «Вы живете в Италии? Как Вы там оказались?»

«О, это очень длинная история, — ответила Анна и постаралась передать ее в двух словах. — Я белоруска, с детства проводила каникулы в Италии, однако никогда не думала жить в этой стране. Но однажды познакомилась там со своим будущим мужем, племянником синьора Роберто».

Анна и Роберто Дамонте

Так выяснилось, что MALVIRA’ — настоящее семейное предприятие.

У Павла Кандыбы, менеджера категории А, компании АСТ я поинтересовалась, какая линейка вин представлена на дегустации?

«Мы представляем все наши вина, которые получили «Три бокала». Это вина из Тосканы и Сицилии, основных наших производителей», —ответил он.

Я попробовала какое-то дивное вино…

«А! Дивное, замечательное!», — воскликнул Павел и сказал, что это «Синфароза Зинфандель» из Апулии, красное, полусухое.

Как пояснил Павел, это вино из местного автохтонного сорта винограда Примитиво, а Зинфандель (черный сорт винограда) — это тот же самый Примитиво, но выращенный уже в Америке, в Калифорнии.

 Игорь Дремин, маэстро фотографии

Мероприятие было столь представительно, что продегустироваь многие из предложенных вин, было просто невозможно. Расскажу о тех, какие пробовала лично.

L’Albereta Reserva из хозяйства il Colombaio di Santachiara отличается деликатным ароматом спелых фруктов, цитрусовых и ванили.

Хозяйство il Colombaio di Santachiara производит натуральные типичные тосканские вина, попробовав которые, можно получить представление об этой знаменитой провинции.

Семейная винодельня Coppi — это современные технологии и бережное сохранение традиций. Погреб винодельни вызывает восхищение порядком и оформлением. Там же есть и прекрасный дегустационный зал.

Вино Senatore Primitivo – Gioia del Colle из сорта винограда Примитиво, посвящено Антонио Микеле Коппи, сенатору итальянской республики, основателю винодельни «Коппи» как торговой марки. Вино темно-красного цвете с пурпурным оттенком. Букет интенсивный и стойкий, изыскано пряный.

Продукция компании Ca’ Di Rajo — это всегда праздник. Недаром на визитке ее представителя Джады Бассо, экспорт менеджера по восточной Европе и Азии, написано «Золотистые пузырьки», которые наполняют бутылки с Prosecco Superiore DOCG,  Spumante,  Prosecco Frizzante.

Кантина построена в современном стиле и в то же время представляет традиционную архитектуру, типичную для Пьявы, небольшого городка необыкновенной красоты.

Синьора Бассо предложила продегустировать Prosecco DOC Treviso Extra Dry. Что сказать? Могу только посоветовать и Вам попробовать это восхитительное, радующее душу вино!

Екатерина Снитко, режиссёр «ЛиК-ТВ»

Да, несомненно, «Три бокала» — это встреча людей, понимающих друг друга, делающих все, чтобы тишину мира нарушали только выстрелы пробок из бутылок игристых вин.

 

Тиана Веснина, главный редактор «ЛиК-ТВ»

 «ЛиК-ТВ» поддерживает ответственное употребление алкоголя

Тем, кто пожелает узнать больше о Tre bicchieri от «Gambero Rosso», предлагаю посмотреть репортаж по ссылке: http://lik-tv.ru/tri-bokala-lik-tv/

 

 

 

 

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *