Старый новый
Главная, Полит-Пленэр

Старый новый

Своим мнением о традиции встречать Старый новый год поделились Александр Никитин, генерал-майор ФСБ в отставке; Дмитрий Земляков, профессор, зав. кафедрой РЭУ им Г.В.Плеханова; Вячеслав Диденко, действительный государственный советник РФ 2 класса.

Традиции — это то, что связывает поколения, то, что является основой народа. Традиции — это не застывшая форма, они создаются, отбираются в процессе жизни. Иногда они бывают курьезными, как наш с Вами Старый новый год. Даже за рубежом слышали о таком не совсем понятном русском обычае. А нам — лишний праздник, пусть и не отмеченный красным цветом в календаре, нравится.

Но, как известно, ничто не появляется из ничего. Вот и эта безобидная традиция, можно сказать, сыграла с нами шутку, став основой для нового обычая. Мы уже который раз «выбираем» старого нового президента. И если, встретив старый новый год, мы все же будем жить по Новому календарю, то «выбрав» нового президента, мы останемся со Старым.

Кто-то может возразить, а вдруг не выберут?! Увы! Старый президент РФ неотвратим, как и наступление нового года.

В связи с этим я поинтересовалась мнением Александра Никитина, генерал-майора ФСБ в отставке; Дмитрия Землякова, профессора, зав. кафедрой РЭУ им Г.В.Плеханова; Вячеслава Диденко, действительного государственного советника РФ 2 класса

Что они думают по поводу сложившейся в нашем обществе традиции снова «выбирать» старого президента?

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Никитин: Не надо путать традиции, обычаи с застоем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Земляков: Старый новый год — это не просто наша традиция, он имеет четкое логическое обоснование. Новый год не может быть раньше Рождества, которое православный мир празднует 7 января.

Есть также и логическое обоснование в существовании преемственности элит. Хотя, конечно, они должны меняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Диденко: Традиции — это то, чего нам не хватает. В чём сознательно или подсознательно мы остро нуждаемся.

К сожалению, наша самая стойкая традиция ниспровергать всё, до основания, а затем… Затем через пот, слёзы и часто кровь в муках возрождаться и строиться. Поэтому у нас и История — самая непредсказуемая наука.

Поэтому наш народ опасается перемен и всяких «перестроек», и не без основания. «Хрен редьки не слаще», «шило на мыло менять, только время терять», «лучшее — враг хорошего» — и много других пословиц и поговорок на этот счёт не вчера придуманы…

Все политики врут, обещая замечательную новую жизнь. Это исторический факт.

Заключение

Все-таки я надеюсь, что «традиция» по выборам старого президента в новые прикажет долго жить, но уже без нее.

 

                                                                                                                                                              Тиана Веснина

 

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *