Российское вино
Главная, Искусство жить

Российское вино

Российское вино

— даже для нас это звучит несколько необычно, а за рубежом — вообще экзотика, к которой относятся с настороженным интересом. Но после посещения небольшой дегустации, организованной

Российским эногастрогеографическим обществом

(РЭГГО) в

русской закусочной Beriozka

(10 ноября 2016 г.), появляется уверенность, что российское вино займет достойное место на международной винной полке.

1

Ведущим дегустации, которая проходила в необычайно приятной атмосфере, был

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба.

2

В.Цапелик отметил, что приглашенные имеют возможность попробовать вина, некоторые из которых пока еще не представлены в продаже.

Гвоздем программы, по его мнению, стало вино из Самары. «Я думаю, что вы, наверное, первые в Москве, кто попробуете вино из принципиально нового российского винного региона», — подчеркнул он.

3

Сергей Елисеев,

производитель этого вина, несколько лет назад начал высаживать виноград. А сейчас в Самаре уже пошла мода на разведение виноградников, и те, у кого есть деньги, приобретают землю и просят Сергея помочь им в этом деле.

«Его вино «Мускатель» в 2016 г. на Кубке Гаражистов в Цимлянске  было признано лучшим белым гаражным вином (гаражники – это маленькие винодельни, которые не имеют лицензии. Прим.ред).

К сожалению, сейчас мы пьем нелицензионное вино, т.к. наше законодательство отстает: очень сложен процесс легализации, поэтому за таким вином нужно специально ехать, — посетовал В.Цапелик, — за самарскими в Самару, за «Винабани» в Цимлянск и т.д.»

4

 Лариса Коробкова, главный редактор газеты «Винная карта»

На дегустации были представлены вина от: «Винодельни Сергея Елисеева» (Самара); «Кантины» (Азов. Анапа); «Виллы Звезда» (Цимлянск); «Усадьбы Сркел» (Цимлянск); «Винабани» (Цимлянск).

50

Многих сразу заинтересовало название

«Винабани».

В.Цапелик пояснил, что действительно речь идет о вине, которое делается в бане. Недалеко от Цимлянска находились старинные советские бани, очень красивые кирпичные здания, но они долгое время не использовались. И профессиональный потомственный виноградарь

Юрий Химичев

решил, что там должна быть винодельня, которая совместит старинные казачьи способы приготовления винных напитков и новые технологии микровиноделия.

 6

 Слева направо: Виталий Холкин, Подмосковный виноградарь и группа поддержки из Самары: Ольга и Сергей Щедровы

Винодельня «Вилла Звезда»

построена» в Мартыновском районе Ростовской области в 2014 г. с участием европейских экспертов.

При выращивании и переработке винограда на ней используются технологии «био». Причем сок из ягод извлекается методом самотека, т.е. без прессования винограда. Площадь собственных виноградников «Виллы Звезда» составляет 98 га. Основатели – Игорь Губин и Юрий Химичев.

Винодельня «Усадьба Саркел»

— это 11 га белого и красного винограда. Виноградник расположен на южном склоне правого берега Цимлянского водохранилища. Это самый древний винодельческий регион долины Дона.

В основном там возделывают автохтонные сорта винограда, такие как Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый и другие. Основатель винодельни –

Игорь Губин.

7

Екатерина Снитко, режиссер-оператор «ЛиК-ТВ»

«Кантина»

— основное производство сосредоточено в Ростовской области в Азовском районе. Под Анапой виноградники (12 га) были высажены только в 2014 г. «Кантина» создана Никитой Скляровым на средства и при участии его деда Алексея.

«Винодельни Сергея Елисеева»

— виноградники хозяйства находятся в Самарской области. В основном выращиваются гибридные сорта.

8

Свой рассказ о винодельнях В.Цапелик не смог не прервать восклицанием: «Браво, Самара! Вино улетело!». Действительно, приглашенные воздали ему должное.

Конечно, тому, кто любит и ценит вино, всегда интересно познакомиться с процессом его создания. Поэтому некоторые винодельни имеют небольшие комфортабельные отели.

По мнению В.Цапелика, автохтонные сорта Донских чаш – прошлое и будущее российского вина. Россия должна быть особенной, в этом ее сила.

Он отметил, что площадь виноградников в СССР составляла 1 млн. га, и ее необходимо восстановить. Тем более что вскоре самый большой виноградник будет в Китае. Там он уже перешагнул за 700 тыс. га. Таким образом, Китай по площади виноградников на 4-м месте в мире.

В.Цапелик высказал свое пожелание: «Хочу, чтобы российское виноградарство и виноделие зазвучали опять, как это было в конце 19-го века».

На дегустацию из Тулы приехала Наталья Палладичева, которая угощала вином собственного производства. Сергей и Наталья Палладичевы выпускают вина под брендом «Palladichev»: Саперави, Мерло, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Мускат.

Оценив вино, предложенное Натальей, я побеседовала с ней. Она сказала, что пока они с мужем работают негоциантами, поставляют напитки в один из тульских ресторанов.  А виноградники будут на следующий год в Анапе.

Т.Веснина: Как пришла Вам мысль — купить виноградники?..

Н.Палладичева: Можно сказать, эта мысль у нас была всегда. Мы с 1995 г. в качестве эксперимента делали и виноградные, и фруктовые вина. Сначала это было хобби, которое переросло в стиль жизни. Скажу прямо: делать вино — не дешевое удовольствие. К тому же, помимо всего, мы занимаемся и обжигом бочек: у нас команда бондарей.

Т.Веснина: Какова площадь вашего виноградника?

Н.Палладичева: 30 га, небольшой, но вполне достаточно.

Т.Веснина: Спасибо за то, что Вы поднимаете наше российской виноделие.

10

Побеседовала я и с Игорем Губиным, председателем Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральным директором ООО «Вилла Звезда».

Т.Веснина: Где конкретно в Ростовской области находится Ваше хозяйство?

И.Губин: На реке Сал, это левый приток Дона. Сало-Манычская гряда, высота над уровнем моря — 50 м. Местность холмистая. В основном виноградники расположены на юго-восточном и южном склонах.

Т.Веснина: Интересно узнать, как приходят в виноделие. Вы, наверное, когда-то занимались каким-то другим делом?..

И.Губин: Да, я окончил Московский финансовый институт. Трудовую деятельность начал в фармацевтической компании «Аптека 36,6». Потом перешел в винодельческую компанию «Дионис клаб», работал в Грузии, Молдове. Затем мне предложили возглавить компанию «Цимлянские вина». В ней я проработал 10 лет. Потом решил создать свою компанию. Я искренне любил и люблю донское виноделие и на сегодняшний момент считаю, что много делаю для его продвижения.

Скажу так: цель моей жизни — нечто большее, чем обеспечение личного благосостояния. Поэтому я занимаюсь общественной работой, веду разные проекты, в т.ч. и винный туризм.

11

Т.Веснина: Скажите несколько слов о вашем хозяйстве: какие вина уже продаете, какие готовите к сертификации.

И.Губин: Наше хозяйство владеет 90,2 га виноградников. Такая площадь выбрана специально под объем производства. Винодельня рассчитана на 500 тыс. бутылок.

Пять лет назад мы пытались посадить на каждом терруаре максимальное количество сортов, чтобы понять, какой привьется лучше. Но потом пришли к выводу, что в основном надо заниматься донскими автохтонами, такими как Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Мушкетный, Варежкин. Сейчас собираемся заготовить черенки Пухляковского.

Наше будущее, изюминка донского виноделия —автохтоны, которые уже 12 веков произрастают на Дону. В этом отношении мы уникальны, поскольку у нас самая северная зона промышленного виноградарства и виноделия.  И мы очень хотим быть привлекательными для туризма.

Т.Веснина: А как насчет цимлянских игристых?..

И.Губин: Второе хозяйство у меня как раз находится в Цимлянском районе, в поселке Саркел. Мы в этом году сделали настоящее игристое вино старым казачьим способом. Чем оно отличается от традиционного? Мы увяливаем виноград на лозе и получаем концентрацию сахара в 35 %, т.е. 35 г на литр. И, таким образом, без добавления этилового спирта делаем игристое вино, сладкое, низкоспиртуозное, играющее благодаря своему эндогенному сахару, и это именно то вино, которое пил Александр Пушкин.

12

Тем временем гости продолжали с огромным интересом и не меньшим удовольствием дегустировать вина под музыкальное сопровождение фортепиано. А чтобы вкус вина раскрылся с разных сторон, организаторами была предложена своеобразная закуска, которая помогла найти новые оттенки в напитках.

13

В заключение чудесного вечера я побеседовала с Владимиром Цапеликом.

Т. Веснина: В начале дегустации Вы обмолвились об импортозамещении вина, мне идея сразу не понравилось: должно быть и то и это. Конечно, очень хочется, чтобы наше российское вино зазвучало на весь мир. В этой связи, что Вы можете сказать о надеждах на наше виноделие?

В.Цапелик: Импортозамещение — это шутка. Я считаю, что должна быть интенсивная конкуренция между странами. К сожалению, у нас в России слишком мало виноградников. Нам всегда будет не хватать вина, поэтому мы должны его импортировать.

Полагаю, нужно стремиться к тому, чтобы российскому потребителю наше вино нравилось больше, чем зарубежное. Нужно найти особенные точки, штучки, называйте, как хотите, например, автохтонные российские сорта, гибридные сорта, которые были изобретены в СССР. Этим мы сможем привлечь не только наших потребителей, но и иностранных туристов.

В частности, я мечтаю, чтобы китайские туристы переключились с туров по ленинским местам на винные и ездили бы в наши винные регионы, такие как Краснодарский край, Ростовская область, теперь и Самара. А сегодня я неожиданно узнал, что даже в Туле у нас делают вино. Мне хочется, чтобы Россия стала винной страной.

Т.Веснина: Вы говорили, что китайское вино может заполонить мир. Признаюсь, не хочется. Однажды, несколько лет назад, я купила банку с консервированной клубникой, чтобы подать ее к столу на Новый год, не заметив надписи: «Сделано в Китае». Внешне — это что-то чудесное. Но когда открыла, попробовала — сразу взяла и выбросила. И вообще, мое отношение к продуктам, вещам из Китая — взять и выбросить. Полагаю, это какое-то злое наваждение, слабость, лень, недальновидность европейцев, что Китай стал первым поставщиком Всего.

14

В.Цапелик: Безусловно, китайское в российских магазинах — не очень хорошего качества. Я, например, особенно не люблю китайский чеснок. Но, если будут созданы китайские винодельни с французским, итальянским участием, может получиться хорошее вино. Я видел и пробовал такое в Италии на международном конкурсе производителей вин Каберне и Мерло, на котором три российских вина и три китайских получили золотые медали. И честно скажу: китайские были лучше, чем наши.

Т.Веснина: И все-таки, нельзя ли нам обойтись без этих китайских вин? Или это уже тенденция, которую не избежать? Это рок над нами — Китай? Ведь потом мы будем получать, в том числе и вино, такого же качества, как видеотехнику под знаменитыми брендами, которые раньше были синонимами качества, а теперь не значат ничего, т.к. все собирают торопливые китайские ручки.

В.Цапелик: Нет, я так не считаю. Я недавно разговаривал с людьми из Дальневосточного региона, занимающимися там винной торговлей. Так они везут французский алкоголь через Москву, а Китай очень близко, и они могли бы подобрать хорошее вино. К тому же оно, может быть, будет даже дешевле французского.

Т.Веснина: Пусть французское будет дороже, но оно согрето солнцем Франции, сделано потомственными виноделами, которые испокон веков передают секреты своего мастерства! Пусть его будет больше на нашем рынке! И пусть его не коснутся санкции!

15

Тиана Веснина, главный редактор «ЛиК-ТВ»

Редакция «ЛиК-ТВ» поддерживает ответственное употребление алкоголя.

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *