Проверенный и неизменный эталон вкуса
Главная, Искусство жить

Проверенный и неизменный эталон вкуса

Как было обещано в предыдущем репортаже, я вновь возвращаюсь к дегустации итальянских вин региона Альто Адидже, которая проходила весной этого года в Бальном зале отеля Ритц-Карлтон.

Дегустация – для любителей – это удовольствие, для профессионалов – работа. В словаре на Академике дано такое определение: «Для осуществления дегустации используются специалисты − люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса».

Уловить нюансы букета, определить тона смородины или минеральные нотки – непросто, но невероятно интересно. Поэтому устоять невозможно…

Дегустация начинается с бокала, высокого, объёмного, способного удерживать аромат. Наливают немного. Прокручиваешь вино в бокале, вдыхаешь, делаешь небольшой глоток и оцениваешь его вкус.

1.

Диана Дорофеева, наш постоянный эксперт, менеджер компании Palais Royal − эксклюзивного дистрибьютора известных винных домов мира.

Но так как хочется попробовать всё или почти всё, то приходится подходить  к столу, на котором блестят чаши и кувшины, выливать не без сожаления остатки вина, ополаскивать бокал и продолжать дегустацию.

2.

Чтобы восстановить способность восприятия вина по залу разносят вазочки с овощами, кусочки французского багета и крем-брюле в миниатюрных креманках.

3.

Постепенно становится всё более шумно и тесно. Люди любят вино! За что? За искренность! Хорошее вино – чистое, доброе пробуждает в человеке его лучшие качества, кому какие  присущи.

4.

Но, конечно, здесь надо оговориться: не вино коварно, а неумение ценить произведение искусства виноделов и наслаждаться каждым глотком. Тогда последствия неприятны для всех: и для того, кто пил не разбирая, и для тех, кто оказался в его обществе.

К сожалению, у нас в стране виноделие стало зарождаться лишь в 19-м веке, и вроде бы стали складываться традиции, да их под корень срезали. Приходится начинать сначала.

5.

Профессионалы за работой: Влада Губернская, директор компании Винотур по организации винных туров,  Наталья Талах, руководитель отдела по работе с регионами компании Palais Royal

А ведь вино – это то, что связывает из года в год, из века в век всё человечество. Виноделие – старинное занятие. И вызывает восхищение и уважение бережное отношение к традициям и к их развитию. Вдумайтесь,  с  1142 года Аббация (Аббатство) ди Новачелла производит вино!

6.

С просьбой сказать несколько слов об этом удивительном хозяйстве я обратилась к менеджеру отдела продаж «ON-TRADE» компании CLASSIKA Виктору Чукину.

В.Чукин: Мы − компания импортер. На нынешней дегустации представляем продукцию хозяйства Abbazia di Novacellа. Это одно из старейших хозяйств не только в Италии, но и в Европе! И что особенно значимо − до сих пор принадлежит аббатству августинианских монахов. На дегустацию к нам приехал представитель этого хозяйства Marco Scartezzini.

7.

Marco Scartezzini

Т.Веснина: Что Вы можете сказать о линейке Ваших вин, и какова ее изюминка?

M.Scartezzini: Из вин, которые представлены здесь, если мы говорим о белых, такой изюминкой будут являться вина, созданные из ароматного сорта белого винограда кернер, имеющего австрийские корни. Эти вина отличаются свежестью, фруктовостью и бодрой кислинкой. А из красных вин – несомненно, вина, производимые из винограда Пино Неро.

Следующий столик, который привлек наше внимание, принадлежал компании ARSENAL, знакомившей посетителей с винодельней Alois Lageder, основанной в 1823 году и ныне управляемой представителем пятого поколения семьи основателей Алоисом  Лагедером.

8.

Вином угощала Татьяна Жбанова, менеджер по работе с корпоративными и VIP-клиентами.

9.

Татьяна Жбанова

Т.Веснина: Мы пробовали у Вас изумительное на вкус бочковое Шардоне!

Т.Жбанова: Это топовое вино в линейке. Оно довольно-таки дорогое, но, конечно, соответствует цене своим качеством.

Т.Веснина: А какова приблизительно его цена?

Т.Жбанова: Бутылка бочкового Шардоне стоит 4,5 тыс. руб. Процесс его изготовления непрост: 11 месяцев вино выдерживают в дубе (бочке) и еще 6 месяцев в бутылке.

Т.Веснина: Скажите, пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

Т.Жбанова: Наша компания ARSENAL входит в десятку крупнейших импортеров России.  У нас представлена линейка вин Лагедер. Это очень известные и всеми любимые вина, как в самой Италии, так и в России. Хочу отметить, что у нас только односортовые вина.

Продукцию Кантины Терлано (Cantina Terlano) представляла менеджер фирмы OKB Ольга Фёдорова. Она обратила внимание, что Кантина Терлано, основанная в 1893 году, сегодня объединяет 140 виноделов.

10.

Ольга Фёдорова

Высокое содержание различных минеральных солей в почвах Терлано обусловливает хорошую стабильность вин и придает им свежесть и уникальный терруарный характер. Сочетание жаркой погоды днем и прохладных ночей обеспечивает повышенное содержание сахара и ароматических веществ в период созревания винограда.

11.

Мария Осокина, эксперт фирмы SIMPLE предложила нам оценить Cornell Chardonnay Formigar.

Т.Веснина: Вина какого производителя представляет Ваша фирма?

М.Осокина: Кооперативного винодельческого хозяйства Колтеренцио (Colterenzio). Вы попробовали вино с его лучших виноградников. Надо отметить, что на благородную стилистику вина влияет, как высота над уровнем моря 450-550 м, так и, конечно, состав почвы: известняк, вулканическая порода. Здесь почвы формировались древним ледником, отсюда тонкость и минеральность. Один из плюсов этого виноградника – большой разрыв между дневными и ночными температурами. И, бесспорно, ювелирная работа с дубом. Потенциал вин к выдержке 5-10 лет. 

12.

О винах Кальтерн Кальдаро (Kaltern Caldaro) нам рассказала Юлия, винный эксперт компании  ROUST.

Юлия: 400 виноградарей Альто Адидже объединились в мощный кооператив Кальтерн Кальдаро. Каждый из этих виноградарей владеет небольшими виноградниками, приблизительно с гектар.

На этой дегустации наша компания представляет только белые вина от этого производителя. Его базовая линейка – Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон. И вино с отдельных виноградников – Гевюрцтраминер.

Еще в знак уважения к российским любителям вина производитель нам прислал десертное вино 2012 года − 100 % Serenade Passito.

Т.Веснина: Вино сладковатое на вкус.

Юлия: В данном случае это натуральный сахар, потому что пассито – это, собственно, технология производства, когда виноград подвяливают, слегка усушивают, при этом он теряет во влаге 40%, а в каких-то случаях 60%, в зависимости от того, что хочет получить производитель. В результате влага испаряется, а сахар остается в ягодке. Когда начинают ферментировать сок, то доводят до нужного количества содержание алкоголя и сахара, затем останавливают брожение и, таким образом, получается восхитительное, волшебное вино.

13.

С хозяйством Кантина Нальс Марграйд (Nals Margreid), виноградники которого разбросаны по 13 винодельческим зонам вдоль «винной дороги» между Налле и Магре, знакомила фирма ВИНОТЕРРА.

Менеджер рассказал нам о концепции хозяйства − «Одно вино, один виноградник», для которой  характерна свежесть и в то же время великолепная структура.

14.

Винный дом Риттерхоф Вайнселлар (Ritterhof Winecellar) представлял менеджер по экспорту Kurt Kaufmann.

Т.Веснина: Скажите, пожалуйста, несколько слов о Вашем винном доме.

15.

Kurt Kaufmann

K. Kaufmann: Наш дом существует уже около 70 лет. С 1999 г. он стал семейным предприятием. Риттерхофу принадлежит 7, 5 га земли, а 28 га – это земля авторизованных партнеров, сотрудничающих с винодельней. На эту дегустацию мы привезли главным образом вина из базовой линейки Terra.

Хочу заметить, что наши виноградники в основном произрастают на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря. Для более продвинутой линейки виноград выращивают на уровне от 300 до 650 м.

Имеется еще особая линия вин наиболее высокой категории, при производстве которой используются ягоды, собранные вручную.

16.

Т.Веснина: Да, вина Риттерхоф Вайнселлар отличает какая-то особенная свежесть и радость вкуса.

Сергей Пивоваров, руководитель отдела развития GRAPE PREMIUM WINES & SPIRITS, предлагал для дегустации вина хозяйства Петер Земмер (Peter Zemmer). Как пояснил Сергей, Peter Zemmer – это и владельцы  и производители. Семья Земмер занимается виноделием с 1928 года, сочетая уникальные традиции с авангардистскими экспериментами и, таким образом, получая новые стандарты вина.

Т.Веснина: Какую линейку вин они здесь представили?

17.

Сергей Пивоваров

С.Пивоваров: Это белые вина: Пино Гриджио, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер. Из красных вин − Пино Неро.

Я вас угостил базовым Гевюрцтраминером, выдержанным в стали. Есть еще  Гевюрцтраминер бочковой, более дорогая топовая версия.

Т.Веснина: Что ж, в следующий раз попробуем и топовую версию. То есть и нам есть к чему стремиться.

18.

Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *