Крепкий мир

Крепкий алкоголь — крепкая выдержка. И годы лишь повышают его качество и авторитет. Но, как говорится, лучше один раз  увидеть. Предлагаю Вашему вниманию мою журналистскую видеозарисовку и подробную статью.

«Крепкий мир», II фестиваль крепких спиртных напитков, с успехом прошедший 15 апреля 2017 г. в зале «Согласие-Холл», был организован Антоном Плеховым, Сергеем Халецким, Михаилом Пашухиным.

Признаюсь, я впервые посетила такое мероприятие и была очарована. Понравились экспоненты (специальные участники выставки, выставляющие, демонстрирующие на ней что-либо. Прим.ред.), гости: знатоки и те, кто только познает, казалось бы, на первый взгляд, такую обыденную вещь: взять, да и выпить. Но дегустация — это не застолье, это интимная беседа с 

Поблёскивает на донышке янтарная жидкость, вдыхаешь — и первое знакомство, несколько вращений бокала — букет раскрывается, как бутон. Глоток — это ты знакомишься с напитком или напиток с тобой?

Главное, что отметила, — высокое качество представленной продукции. Пробовала по чуть-чуть, но много раз, а голова совершенно светлая. Бесспорно, алкоголь в разумных дозах, настраивает на миролюбивое отношение. Никто не опрокидывает залпом, — люди наслаждаются общением, напитками, делятся впечатлениями, беседуют с бренд-абассадорами (бренд-амбассадор — специалист, представляющий конкретную марку. Прим.ред.)

Такие мероприятия очень нужны в нашей стране, долгие десятилетия обделенной в познании культуры потребления алкоголя.

Войдя в зал, я прежде всего встретилась с Игорем Чепкасовым, президентом московского виски клуба, благодаря рекомендации которого я была приглашена Сергеем Холецким на фестиваль.

Игорь Чепкасов, президент московского виски клуба

Мне было интересно узнать о виски самые простые истины, и я попросила И.Чепкасова открыть их.mОн рассказал, что классические виски делают в Шотландии на основе пива, замешенного на солоде. Причем солод традиционно берется только ячменный. Для этого проращивают ячмень, его росточки сушат или над торфом, дающим копченый аромат, или над специальными печами без торфа.

Каждая винокурня имеет свой особый стиль. Сначала из солода делают затор (затирают что-то типа каши). Потом он варится, напитывается, таким образом, создается основа для пива. Когда она немного остывает, добавляют дрожжи. Затем, скажем, в течение трех дней идет ферментация, и получается 9 % пиво. Его переливают в большие медные кубы, возгоняют. На выходе — спирт крепостью 20-30 %, называемый low wines (низкие вина). Его дистиллируют второй раз, и пиво уже приобретает крепость 69 -75 %, т.е. становится спиртом, который заливают в бочки. После трех лет выдержки его уже можно назвать виски.

И.Чепкасов обратил внимание, что на фестивале представлены всевозможные виски с выдержкой 8-10 и 25 лет. И предложил мне начать дегустацию с виски АнНок (AnCnoc), 20-летней выдержки. Этот виски делает вискикурня, расположенная у холма Нок и называемая Knockdhu (черный холм).

Игорь объяснил мне, как следует пробовать виски. Надо сделать небольшой глоток и растереть его на нёбе, чтобы не обжечься. Я попробовала и ощутила аромат ванили и цветов.

«Это стиль Хайленда, — пояснил Игорь. — В основном цветочные и свежие медовые тона. А вот, скажем, в виски из региона Спейсайд (Speyside) больше чувствуются пряности, сладкие, коврижечные нюансы».

Игорь также обратил мое внимание на выдержку виски по сравнению с коньяком. Например, в коньяке Extra Old самая молодая о-де-ви в купаже имеет выдержку не менее 6-ти лет; другие спирты от 10 — до 25 лет. А виски с выдержкой 12 лет считается молодым.

Чтобы переменить вкусовые ощущения, я подошла к стенду компании LaVina. Но, прежде чем продегустировать предложенные напитки, побеседовала с Антоном Гайдуковым, ее представителем.

 Антон Гайдуков

Из разговора с ним я узнала, что компания LaVina существует с 2005 г. и занимается импортом коньяков и бренди из Франции, Армении, Азербайджана, Грузии. Но, что, на мой взгляд, особенно важно, на предприятии «КВВК» в г.Коломна производит собственный бренди «Кантемир», который по давней советской традиции, несмотря на все усилия Национального Межпрофессионального Бюро Cognac пояснить, что коньяк производится только в регионе Cognac, по-прежнему именуют коньяком.

LaVina также является дистрибьютером украинского винодельческого предприятия «Таврия». А.Гайдуков отметил, что у компании собственные склады, логистика, т.е. полный сервис для клиента.

Меня заинтересовал коньяк «Campagnère», который производит компания «Distillerie Tessendier & Fils S.A.S.». На российском рынке Дом Тессандье, существующий с 1780 г., представляет все та же компания LaVina.

Кампаньер — это деревушка, расположенная в регионе Коньяк.  Как пояснил А.Гайдуков, производство и штаб-квартира Дома Тессандье находятся в г. Жарнак, который также известен тем, что там обосновалась знаменитая компания Курвуазье.

Я попробовала коньяк «Кампаньер VSOP», в котором самый молодой спирт имеет выдержку 4,5 года. Великолепный вкус! К тому же надо отметить, что переработка спиртов и дистилляция производятся в Жарнаке на собственных традиционных аламбиках. Ассамблирование же и выдержка осуществляется в погребах г.Коньяка.

Среди многообразия стендов, представляющих алкогольную продукцию, выделялся рекламный щит сигарной фабрики SIGLO DE ORO.

Несколько удивило то, что её представителем оказалась очаровательная дама, Ирина Гузова-Вайнберг, директор по развитию и соучредитель, которая охотно согласилась побеседовать со мной.

«Наше кредо — возрождение золотого века русских сигар», — сказала Ирина и представила сигары «Евгений Онегин» — топовый бренд SIGLO DE ORO. По словам, И.Гузовой-Вайнберг, эти сигары скручены торседорами (torsedor. исп. — крутильщик, скручивающий из листьев табака сигары. Прим.ред.)  вручную из лучших никарагуанских табаков.

Я поинтересовалась: «А Вы сами курите сигары?»

И.Гузова-Вайнберг: Я курю только сигары. И для меня это момент удовольствия: возможность отключиться от нашего безумного ритма жизни, посибаритствовать, насладиться ароматами дорогих изысканных табаков и хорошим напитком.

Т.Веснина: Признаюсь, я не знакома с сигарами. Но в моем представлении их родина — Куба и Южная Америка. Каким же образом их стали делать у нас?

И.Гузова-Вайнберг: Мы завозим табак из Никарагуа. Причем ищем редкие, необычные табаки. Выражаясь винным языком, у нас среди табаков уровень Гран Крю (Grand Cru — французский термин, обозначающий виноградники, производящие эксклюзивные сорта вин. Прим.ред.) Поэтому все наши сигары относятся к премиальному уровню.

Согласитесь, сложно найти интересные табаки, составить купаж. Это, скажем, как при изготовлении коньяка, когда из нескольких спиртов нужно составить один продукт. У нас то же самое — начинка, связующий лист, покровный лист, которые соединяясь вместе, создают некий марьяж табака. Нелегко скрутить их так, чтобы они зазвучали симфонией.

Именно поэтому наши торседоры — кубинцы высочайшей категории. Как известно, кубинская школа скрутки сигар считается лучшей в мире. Но, к сожалению, Куба не дает нам возможности импортировать табак. Однако мы нашли интересный терруар в Никарагуа. При этом купажи табака создаем в России. Ведь мы делаем сигары для нашего и европейского рынков, учитывая, что у нас другие климатические условия: сухой воздух, резкие перепады температур. Соответственно, восприятие сигары отлично по сравнению с тем, когда вы находитесь на берегу Карибского моря, когда у вас под ногами белый песок, температура +30, и так — круглый год.

В связи с этим, мы решили не импортировать сигары. Это слишком просто, неинтересно. Мы ввозим сырье и творим, чтобы россияне и европейцы имели продукт под свой вкус. И, конечно, очень важен вопрос цены. Т.к. мы производим сигары здесь, наши цены в 2-3 раза ниже импортируемых.

Я попросила Ирину вкратце рассказать, как делают сигары.

И.Гузова-Вайнберг: Сначала нужно отобрать листья для начинки, связующего листа и покровного. Покровный лист всегда особенный и самый дорогой — это визуальная характеристика, эстетика.

Связующий лист не позволяет рассыпаться начинке. Это листья довольно плотные, которые не привносят собственный аромат. Вкус и аромат сигары создает начинка

Мы делаем несколько уникальных сигар. Например, Culebra — три сигары, сплетенные косичкой; Cuadrados, когда табаки вручную уложены в квадрат. Это эксклюзивная, уникальная работа с табаком. Качество покровного листа должно быть идеальным, чтобы сигара не лопнула на гранях.

Стенд NOBLE HOUSE, дочерней компании группы «Синергия, украшали бутылки биттеров. Владимир Порядин, руководитель региональных проектов,  пояснил, что на дегустацию были привезены биттеры «Белуга» хантинг ягодная (BELUGA HUNTING BERRY) и «Белуга» хантинг травяная (BELUGA HUNTING HERBAL). Это новые продукты от производителя водки бренда «Белуга», которые появились совсем недавно.

В.Порядин отметил, что завод был основан в 1990 г., соответственно, уже есть большой опыт по производству настоек, ликеров, бальзамов. Таким образом, были созданы два рецепта биттеров. Один — травяной в традиции европейских производителей: настаивать травы, коренья и специи. Другой — уникальный — ягодный, в котором объединилась культура русских наливок из ягод и европейских ликёров из трав.

У стенда компания Pernod Ricard я побеседовала с Андреем Сайкиным, бренд амбассадором «The Glenlivet», шотландского виски из долины Глэн, который получил право называться с определенным артиклем.

Как сказал Андрей, линейка у них небольшая: 12, 15, 18, 21, 25 лет выдержки и две надурры (Nadurra), что переводится как натуральный, без добавлений. Это виски бочковой крепости. Виски №1 в мире.

Я поинтересовалась, для чего выставлены на стойку такие необычно длинные соломинки. Андрей пояснил, что это так называемые пипетки, которые используются для того, чтобы понижать добавлением воды градус напитка и, таким образом, полнее раскрыть его свойства. Ведь виски бочковой крепости — 63%. Сначала его пробуют натуральным, а затем, если есть желание, чуть разбавляют и определяют какие-то новые нюансы.

Украшением фестиваля была красивая, виртуозная работа Григория Табачкова, бармена кейтеринговой компания Bar Event. У его стойки собрались любители коктейлей.  Они, получая удовольствие оттого, как артистично готовил напитки Григорий, в то же время предвкушали другое удовольствие, когда будут пить коктейль.

Григорий сказал, что на фестивале они представляют бренд водки «Архангельская» трех вкусов и готовят на ее основе замечательные коктейли.

Артём, помощник бармена

Я залюбовалась коктейлем с пышной розоватой шапкой и попросила Григория хотя бы в двух словах поведать его рецепт. «Это коктейль сауэр, — сказал он, — из довольно старой категория напитков, где сочетается крепкий алкоголь, сладкая и кислая части в равных долях. Туда мы добавляем еще белок куриного яйца, пастеризованного, конечно, чтобы коктейль был более приятный, мягкий. Вообще, сауэр в переводе означает кислый.

Я же приготовил сауэр с клюквой на основе водки «Архангельская» с добавлением  можжевеловой ягоды, грейпфрутового биттера. Сауэр — это здорово. Всем нравится».

Мне Григорий предложил попробовать очень своеобразный коктейль, тоже на основе водки «Архангельская». Меня он поразил тем, что в нем присутствовали нотки бузины и огуречного маринада, как бы предохраняя от опьянения. Своеобразно!

Снова встретившись с Игорем Чепкасовым, я спросила у него, узнал ли он что-то для себя новое на этом фестивале?

И.Чепкасов: Да. Меня привлекли дистилляты, которые делаются для себя. Их, к сожалению, купить невозможно. Это гаражная винодельня.

Т.Веснина: А чем эти дистилляты вам понравилась больше других?

И.Чепкасов: У них очень интересная технология. Например, полностью сохраняют, скажем, гречишный вкус. Чувствуется или ячменный солод, или черный бородинский хлеб с тмином, кориандром.

Меня заинтересовали слова И.Чепкасова, и я подошла к стенду Ярославские винокурни, предлагающие попробовать традиционные ярославские напитки ручной работы. Собственно, это маленький проект двух частных ярославских винокуров: Евгения Барышникова и Павла Галибина.

Павел Галибин

Он рассказал, что они специализируются на производстве в частном некоммерческом порядке классических русских хлебных вин по старинным традиционным рецептам. Т.е. это зерновые дистилляты с многочисленными вариациями из экологически чистого зерна Шугуровского хозяйства Мокшанского района Пензенской области. Здесь ни в каком виде не используется ректификат (Ректификат — очищенный путём ректификации этиловый спирт. Прим.ред.) Это исключительно дистилляция зерновых браг и это безумно вкусно!

Конечно, у меня возник вопрос, где можно купить их продукцию.

Е.Барышников  ответил, что купить нельзя. Мы домашние винокуры. Но, вы всегда можете нас встретить на дегустациях. Обязательно просите организаторов различных мероприятий приглашать нас со своим продуктом.

Т.Веснина: А если приехать к вам?

Е.Барышников: Если приедете в Ярославль, то возможно попадете на одну из наших многочисленных дегустаций и сможете попробовать не только представленные сегодня дистилляты, но также выдержанные дистилляты, т.е. классические виски, ячменные и из других зерен, бурбоны и т.д.

Т.Веснина: Если вы не продаете, то какая у вас цель?

П.Галибин: Во-первых, мы очень надеемся на то, что в России легализуют частное винокурение. В таком случае мы свое занятие сможем монетизировать. А во-вторых, к счастью, мы не ограничены особо в средствах и можем выделить время, чтобы заниматься любимым хобби, благодаря которому люди имеют возможность попробовать то, чего нас насильно лишили 125 лет назад, когда в России умерло хлебное вино и традиционное винокурение, насчитывавшее к тому времени ни много ни мало 400 лет.

Я отведала хлебное вино, меня поразил совершенно ясный, необыкновенно приятный ржаной аромат. Действительно, у ярославских винокуров слова: «Для нас Хлебное Вино — это своего рода символ возвращения к традиционным ценностям и исторической справедливости», — не расходятся с делом. Спасибо им!

Дмитрий Черкашин, амбассадор бренда the BALVENIE

Приближаясь к концу моей дегустации, я подошла к стенду частной винодельни «Родионов с сыновьями». И от Руслана Брагина, директора по маркетингу, узнала много интересного.

Оказывается, что Борис Викторович Родионов — самый известный в мире историк русской водки, написавший 6 книг. Приведу цитату: «Я мог бы и дальше оставаться только писателем, историком водки, но кто бы тогда познакомил Вас с восхитительным вкусом исконных русских национальных напитков?

В 2010 г. я основал частную винокурню «Родионов с сыновьями», где мы начали выпуск хлебного вина Полугар в медных перегонных кубах по дворянским рецептам 18 и 19-го веков. Все Полугары мы делаем вручную, малыми сериями, по исторической технологии. Их благородный мягкий вкус не похож ни на один напиток в мире. Так мы возродили для Вас вековые традиции российского винокурения».

Руслан Брагин

По словам Р.Брагина, в процессе изысканий в течение 15 лет Б.Родионов находил старые рецепты, и ему стало интересно, что пили, например, в 18-м веке. Если полностью повторить рецепт: взять бочку воды, пуд ржи и т.д.  и все перегнать, не отклоняться от исторический технологии, то, попробовав приготовленный напиток, Вы точно совершите путешествие на машине времени.

В настоящее время винокурня «Родионов с сыновьями» уже представляет 20 сортов исторического русского хлебного вина и дворянских ароматных водок.

Что ж, честь и хвала тем людям, которые занимаются реконструкцией традиционных русских исторических напитков.

Для характеристики Полугара, приведу цитату из рекламной брошюры: «Полугар — отец водки, брат виски».

Чтобы подвести итоги II Фестиваля крепких напитков и узнать о его перспективах, я обратилась к  Сергею Халецкому, члену оргкомитета.

С.Халецкий: Фестиваль, на мой взгляд, прошел очень интересно. Самое же главное, что последующие фестивали будут еще более насыщенными, яркими. И тому есть подтверждение.

У нас появилось больше новых участников и появились новинки от них, что создает фестивалю определенный статус. К нам привозят то, чего еще нет в России, это как бы некий анонс. В общем, на фестивале было выставлено рекордное число — более 500 — позиций премиального уровня.

К нам прислали своих бренд амбассадорв известные производители. Согласитесь, редко когда приезжают из-за границы те, кто контролируют мировую индустрию виски, ромов, бренди, коньяков. В рамках нашего мероприятия были проведены мастер-классы амбассадоров известных коньячных, ромовых домов.

Основная задача нашего фестиваля — научить людей понимать, разбираться, что пить, когда пить. Ведь качественный алкоголь — это высокий уровень, можно сказать, лакомство. А лакомством объедаться нельзя — все должно быть дозировано.

Не скрою, мы провели колоссальную подготовку. К сожалению, мы не можем рекламировать себя через СМИ, т.к. представляем алкогольные бренды, но в барах, ресторанах нас приняли радушно и с удовольствием анонсировали наше мероприятие. В дальнейшем мы также намерены выходить с различными предложениями, проводить мастер-классы и тем самым популяризировать алкоголь премиального уровня.

Думаю, что следующий фестиваль, а мы уже решили проводить его раз в полгода, значит, вновь соберемся уже осенью, будет еще масштабнее. Ожидаем достаточно серьезное увеличение и участников, и гостей. Наверное, придется менять площадку. По подсчетам настоящий фестиваль посетило около 1000 человек.

Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ

ЛиК-ТВ поддерживает ответственное употребление алкоголя.

Репортаж о IVфестивале «Крепкий мир» смотрите по ссылке:

http://lik-tv.ru/iv-festival-alkogolnyh-napitkov-krepkiy-mir/

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *