Коньяк производится только в регионе Cognac. Часть  I
Главная, Искусство жить

Коньяк производится только в регионе Cognac. Часть I

«Коньяк

производится только в регионе

Cognac»,

− эту, казалось бы, азбучную истину его производителям приходится повторять вновь и вновь.

1

Прозвучала она и из уст посла Национального Межпрофессионального Бюро Cognac Давида Буало, который летом этого года провел в московском отеле Риц-Карлтон мастер-класс, посвященный известнейшему напитку Территориального защищенного обозначения Cognac. Организатором столь интересного мероприятия выступила компании Sopexa.

2

В своем выступлении Д.Буало напомнил, что Национальное Межпрофессиональное Бюро Cognac (BNIC) было создано в 1946 г. виноделами и негоциантами региона с целью защиты и продвижения апелласьона (аppellation — название, наименование (фр.). Прим. ред.). Соответственно был выработан свод правил, определяющих винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина.

3

Переводчица  Влада

Почему в деле защиты коньяка объединились и виноделы и негоцианты? Потому что коньяк − продукт особый, и каждая группа, создающая этот напиток, играет определенную роль.

Виноделы возделывают виноградники, получают вино, некоторые из них даже сами его дистиллируют. Негоцианты же занимаются тем, что покупают либо вино, либо готовую о-де-ви, выдерживают её, купажируют (купажирование − смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка), а затем продают. На сегодняшний день 99% о-де-ви реализуется негоциантами.

4-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8

Столик для дегустации

Чтобы был понятен путь, пройденный к моменту создания BNIC, Д.Буало привел несколько важных дат.

В 1892 г. появилась так называемая Виноградарская Станция, далекая предшественница BNIC. Ее главной задачей на тот период было восстановление виноградников, подвергшихся нашествию филлоксеры, мелких насекомых семейства тлей, в результате которого из 280 000 га к 1893 г. уцелело только 40 000 га.

Жителям региона пришлось отправить своих представителей в США, чтобы привезти новые подвои. Таким образом, традиционные сорта винограда (Коломбар, Фоль Бланш…), ослабленные прививкой, заменили на более стойкий сорт Уни Блан (Ugni Blanc), который в настоящее время используется более чем в 90% производства Cognac.

Cognac on the Vine

Ugni blanc

В 1909 г. был принят первый законодательный акт, который определил границы зоны производства Cognac.

В 1936 г. Cognac был признан Контролируемым Наименованием по Происхождению (AOC). Надо заметить, что данная регламентация периодически обновляется, в 2015 г., например, было внесено уточнение: какой тип дуба может использоваться для выдержки коньяка.

Как заметил Д.Буало, апелласьон Cognac базируется на трех столпах: терруар, люди и мастерство, которое оттачивалось веками.

Между прочим, во всем мире наименование Cognac первым привязали к региону. Это было сделано для того, чтобы защищать продукт и его индивидуальность повсюду.

6-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8

Бокалы для дегустации

Технический регламент, выработанный BNIC, как контролирующей организацией, уточняет вполне определенные вещи. Например, где может производиться коньяк, как он может называться, либо «Cognac», либо «О-де-ви де Cognac», либо «О-де-ви де Шарант». Один из этих трех апелласьонов указывается на бутылке.

Кроме того, прописаны методы, благодаря которым получается Cognaс.  В частности, сортовой набор, т.е. в регламенте уточнены сорта винограда, из которых можно делать вина для последующего дистиллирования.

Отдельно уточняется естественный способ перегонки, т.е. двойная перегонка в медном перегонном кубе аламбике. В техническом регламенте оговорены: какой тип дуба может использоваться и какова минимальная выдержка коньяка.

В 1938 г. были выделены и утверждены постановлением шесть крю (крю − районы выращивания) Cognaс: Шампань (Гранд и Птит Шампань), Бордери и Буа (Фэн Буа, Бон Буа, Буа а терруар).

7-carte_des_crus

«Cognaс – это бренди, но все остальные бренди не имеют права назваться Cognaс, − подчеркнул Д.Буало, хотя признал, что  «это большое искушение − указать на этикетке бутылки бренди Cognaс, несмотря на то, что там подделка. И таких недобросовестных производителей очень много по всему миру. Поэтому наша цель заставить соблюдать законодательство производства Cognaс».

Вообще, если объяснить, что такое коньяк, то можно сказать так – это уникальная о-де-ви (вода жизни (фр.), которая делается на базе белого вина.

История появления легендарного напитка уходит в глубь веков. Но, как заметил Д.Буало, «возникновение его производство – это цепь счастливых случайностей».

Первое, в чем повезло региону, это то, что он простирается вдоль берегов реки Шаранты. Генрих IV называл ее «самой прекрасной рекой моего королевства».

8

Со времен Средневековья по ней приплывали иностранные купцы, чтобы потом  держать путь дальше. Например, в Ангулем, в котором производили бумагу, или в г.Коньяк, где соль стоила дешевле, чем на морском побережье, благодаря королевской привилегии, позволяющей продавать ее без налога.

Среди торговцев было много голландцев, которые, покупая различные товары, заодно приобретали и местное вино с низким содержанием алкоголя.  Вполне понятно, что такому напитку не выдержать длительную перевозку по морю.

У голландцев же давно появился обычай дистиллировать вина. Тем более что в период затяжных войн производство крепких напитков из зерновых культур было запрещено. Тогда они стали использовать вина из региона Коньяк для дистилляции. В результате чего получали «жженое вино» или «brandwijn» (предшественник понятия «бренди»).

Но тут возник интересный казус: голландцы вывозили из Коньяка три корабля вина, затем перегоняли его и получали в результате всего один корабль крепкого напитка. Поразмыслив, они привезли во Францию аламбики (медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта) и стали перегонять вино на месте.

Постепенно французы усовершенствовали эти аппараты и овладели методом двойной дистилляции. Кстати, было подмечено, что благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, изготовленных из древесины Лимузена, о-де-ви улучшают свои уникальные свойства и могут употребляться в неразбавленном виде. Производители Cognac до сих пор используют традиционный шарантский перегонный куб.

9

Дистилляция осуществляется в два этапа «подогрева». Первый − получение первичного продукта дистилляции, называемого «бруйи»  (brouillis − можно перевести как «кипящий»), или спирт−сырец с содержанием алкоголя 28-32%.

Второй  − «бруйи»  подается в котел перегонного куба для вторичной дистилляции, получившей название «бон шофе» (bonne chauffée − можно перевести как хорошо подогретый. Не отсюда ли наше знаменитое «подшофе»? Хотя есть и другие варианты).

Традиционный шарантский перегонный куб состоит из котла уникальной формы, подогреваемого на открытом огне, колпака в виде оливки или луковицы и трубки-переходника, называемой «лебединой шеей», которая принимает форму спирали и проходит через систему.

С первой половины 17-го века практика двойной перегонки стала повсеместной. И в 1643 г. коньячный дом Ожье впервые предложил покупателям  продукт, полученный в результате этого процесса.

Однако французские коньячные дома, большинство из которых появилось в 18-м, 19-м вв., соседствовали с иностранными (в том числе и коньячным домом Meukow (Меуков), основанным в 1862 г. российскими подданными, братьями Меуковыми, уроженцами Силезии. Специалисты считают, что вкус Meukow исконно-русский, т.к. его производители до сегодняшнего дня сумели сохранить в продукте традицию «русского вкуса» — полнотелого, яркого, с ощутимыми сладковатыми нотками. Поэтому он довольно необычный для коньяка родом из Франции).

10

Получилось забавно: коньяк − французский продукт, который иностранцы производили для иностранцев.

На сегодняшний день представлено 275 негоциантских домов, среди которых 4 дома дистрибутируют 80% коньяка:

Martell, основанный в 1715 г. Жаном Мартелем, молодым предпринимателем с острова Джерси.

Rémy Martin, основанный  Реми Мартеном, уроженцем провинции Cognac.

Hennessy, основанный в 1765 г. капитаном Ричардом Хеннесси, голландцем по происхождению. Сегодня на долю Hennessy приходится от 40 до 45 % объемов продаж.

Courvoisier (Курвуазье), основанный парижанином (по одним данным, Феликсом Курвуазье в 1835 г., по другим, Эммануэлем Курвуазье и его компаньоном Луи Галлу, в самом начале 19-го в.).

Все коньяки отличаются друг от друга по принципу: сколько крю, сколько производителей – столько стилей коньяка.

Здесь еще раз важно подчеркнуть, что в коньячном производстве и продаже продукта у каждого своя особенная роль. Виноделы обрабатывают виноградники, делают вино и дистиллируют, если у них есть собственный аламбик. Согласно контрактам, они обязуются поставить негоциантскому дому либо вино, либо о-де-ви. Основная часть их дохода базируется именно на поставке первичного сырья торговцам.

У Курвуазье, например, вообще нет виноградников. Реми Мартен и Мартель на 2-3% обеспечены виноградниками относительно их продаж. Т.е. все нуждаются друг в друге, именно поэтому существует Бюро Cognac, которое представляет и защищает интересы и тех и других.

Есть еще промежуточное звено − профессиональные мастера дисстиляторы.

У них нет виноградников, но есть от 15 до 20 аламбиков. В период с 1 октября по 31 марта они занимаются перегонкой вина.

«И хотя они работают по принципу: никогда о-де-ви не будет слишком дорогой для винодела и всегда будет слишком дорогой для торговца, к компромиссу все-таки приходят», − подчеркнул Д.Буало.

Иногда возникают сомнения в том, каким образом Франция может производить так много коньяка? Ответ прост − самый большой, отдельно взятый виноградник в мире – Cognac, 75 тыс. га. Для сравнения в России действующих виноградников вместе с Крымом 60 тыс. га.

Интересно отметить, что почвы в Cognac и на севере Франции, в Шампани, похожи. В них много кальция, известняковых отложений, и виноградники, выращенные на таких очень бедных, высокоминеральных почвах, дают вино в 7 – 12% алкоголя. Т.е. вина нестойкие, но французы сумели обратить этот недостаток в достоинство.

Как тут не вспомнить знаменитого Dom Pеrignon (Дом Периньон), который в 17 в. открыл секрет изготовления шампанского. Во всяком случае, именно ему приписывают изобретение метода винификации шипучих вин. (Винификация − это процесс, при котором естественное брожение происходит под наблюдением и контролем специалиста).

А в регионе Cognac – придумали перегонять эти вина и выдерживать в бочках. Так появился  самый дорогой крепкий напиток в мире, который в общем объеме потребления занимает меньше 1%.

Однако до сих пор нет такого другого напитка со столь жестко контролируемым каждым этапом его производства.

Предельный технический возраст коньяка – 60 лет. Выдержкой считается время, проведенное напитком в бочке. Интересный нюанс − каждый год часть содержимого испаряется из бочек. Французы назвали эти потери La part des anges − долей ангелов, которая составляет 27 млн. бутылок.

Безусловно, на вкус, на букет коньяка с течением времени сказывается разность минерального состава почвы. Коньяки из Гранд Шампани приобретают новые интересные качества до 50 лет. Из Птит Шампани, где минеральность чуть ниже, до 30-35 лет, а полученные из винограда, собранного с песчаных зон,  расположенных ближе к порту Ла-Рошель, взрослеют достаточно быстро. Поэтому эти спирты используются в качестве купажного элемента в массовых сортах коньяка.

При производстве Cognac разрешается использовать 12 сортов винограда, и тогда производитель указывает на этикетке название сорта. Но на сегодняшний день более 95%, т.е. основной сорт, Ugni Blanc.

Уни Блан − не прихотлив, устойчив, обладает высокой кислотностью и слабой спиртуозностью. Здесь интересно провести аналогию с другим самым выдержанным французским напитком арманьяком (Armagnac), производимом на границе с Испанией. Во Франции даже существует поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

11

Действительно, более 95% коньяка экспортируется, т.е. из 170 млн. бутылок, производимых ежегодно, большая часть идет на экспорт. Арманьяка производится в 10 раз меньше, и в основном он выпивается во Франции.

Однако если сопоставить несколько процентов коньяка, которые останутся во Франции, с половиной арманьяка, который выпивается французами, то коньяка  они выпивают все-таки больше.

Одна из причин того, что арманьяк не получил такой известности, как коньяк, − его местоположение. Если Коньяк гордится многоводной Шарантой, то в Арманьяке нет ни одной судоходной речки.

Но дело еще и в том, что эти напитки все-таки отличаются друг от друга. Для их производства используются разные сорта винограда; существуют расхождения в методах дистилляции (арманьяк – однократная или непрерывная дистилляция); выдерживаются напитки в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше и пр.

Основной же секрет элегантности, богатейшей ароматики коньяка заключается в малом содержании спирта и бедности вина, из которого он производится.

О выдержке напитка в бочках, о дистилляции на осадке и без осадка, о винтажных коньяках, о том, как правильно пить коньяк, чтобы он одарил Вас всей гаммой своего уникального вкуса, читайте в последующем материале по ссылке: http://lik-tv.ru/koniyak-proizvoditsya-tolko-v-regione-koniyak-chast-vtoraya/.

 Будьте с нами!

Наша редакция напоминает: ЛиК-ТВ поддерживает ответственное употребление алкоголя».

12

Тиана Веснина, главный редактор, ЛиК-ТВ

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *