IV Салон GUÍA PEÑÍN: Лучшие Вина ИСПАНИИ в Москве
Главная, Искусство жить, ЛиК-ТВ

IV Салон GUÍA PEÑÍN: Лучшие Вина ИСПАНИИ в Москве

IV Салон GUÍA PEÑÍN: Лучшие Вина ИСПАНИИ в Москве

 

В мире столько разнообразия, а у человека столько желания попробовать, если не все, то самое лучшее. И здесь никак не обойтись без помощи профессионала, мнение которого является отправной точкой в познании, в нашем случае, вина.

1 июня 2017 г. в столичном отеле «Балчуг Кемпински» состоялся IV Салон GUÍA PEÑÍN: Лучшие Вина ИСПАНИИ в Москве, организованный Международным эногастрономическим центромгде посетителям была предоставлена уникальная возможность продегустировать лучшие вина Испании по версии GUÍA PEÑÍN 2017.

Вина для салона были отобраны по следующим критериям: заслужившие 90 и более баллов по справочнику GUÍA PEÑÍN 2017 года; имеющие 3, 4 и 5 звезд по справочнику GUÍA PEÑÍN 2017 года в соотношении «цена-качество».

Как утверждает пресса, Хосе Пенин — наиболее влиятельный винный критик Испании и всего испаноязычного мира. Он пишет о вине уже свыше 30 лет.  Самым популярным его произведением стал справочник Guía (гид) Peñín.

На салоне, конечно, хотелось узнать мнение наших профессионалов об этом замечательном гиде.

Сергей Пивоваров, руководитель отдела развития Grape premium wines & spirits: Хосе Пенин на сегодняшний день, по-моему, является самым известным винным критиком именно по испанским винам. Соответственно, его оценки стоят многого. Если он ставит хотя бы 85 баллов — вино уже надо попробовать. А если 100 — это высший пилотаж.

Как сказал сам Хосе Пенин в одном из интервью, вин со стобалльной оценкой за 30 лет его деятельности было всего два — Бордо: Haut-Brion и Lafite-Rothschild. (Прим.ред.)

На салоне Сергей Пивоваров и Дмитрий Макаров, импорт-менеджер, представляли винодельню Vina Zorzal Wines из Наварры.

Я продегустировала Malayeto 2014 г. (90 баллов и 5 звезд), изготовленное из 100% Гарначи (Garnacha) и выдержанное во французских барриках (бочках). Важно отметить, что виноград был собран с очень старых лоз, выделенных отдельным участком. Мое мнение — вино великолепное, многогранный аромат которого удивляет своим разнообразием.

Столик, за которым хозяйничала Юлия Ярина, менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами подразделения Noble House, дочерней компании группы «Синергия», привлекал интересно оформленными бутылками и насыщенно-розовым цветом вина.

По словам Юлии, Noble House на этом салоне представляет нового производителя — группу J. Garcia Carrion.

Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась с вопросом к Павлу Лебедеву, менеджеру по закупкам вина компании Синергия.

Т.Веснина: Как я поняла этих вин в продаже еще нет.

 

П.Лебедев: Совершенно верно. В настоящий момент мы являемся импортерами группы J. Garcia Carrion, которая разрабатывает, можно сказать, огромный проект под названием Pata Negra, что в переводе на русский язык означает «черная лапа, нога (животного)». При этом следует заметить, что это же название соответствует самому лучшему хамону (хамо́н (jamón) — сыровяленый свиной окорок. Прим. ред.), который производится в Испании.

Зарегистрировав для своих вин название Pata Negra, группа J. Garcia Carrion впервые в истории испанского виноделия объединила одним брендом различные региональные апелласьоны, а именно Риберу-дель-Дуэро, Риоху, Вальдепеньяс и еще некоторые другие.

Мы считаем, что это очень интересный бренд с высоким уровнем качества и, что немаловажно для нашей страны, — не очень дорогой.

Побеседовав с Павлом Лебедевым, я хотела подойти к соседнему столику, но меня заинтриговал слух, витавший среди посетителей салона: «Самая лучшая кава от винодельни Pere Ventura Family Estates».

Со словами: «Все говорят, что у Вас лучшая кава», — я обратилась к Робу Ван Ооршоту (Rob Van Oorschot), менеджеру по продажам, в ответ услышала:

«Очень рад, и хочу отметить, что наша бодега Pere Ventura Family Wine Estates имеет собственный виноград, т.е. мы не закупаем вина, а сами делаем ассамбляж. К тому же у нас самый древний виноградник региона Пенедес, ему около 100 лет.  Для производства кавы мы используем сорт винограда Шарел-ло (Xarel-lo), который во многом определяет индивидуальность напитка.

Я попросила Р.В. Ооршота сказать несколько слов о бодеге. Он пояснил, что винодельня, начало которой положил сеньор Вантюра в 1902 г., семейная. «В настоящее время мы 6-е по количеству производимого вина, но зато по качеству вин премиум-класса — третьи в топе», — подчеркнул Р.В. Ооршот.

 Юлия Щеколдина, продукт-менеджер Alianta group

Нельзя было не обратить внимание, что Noble House, дочерняя компания группы «Синергия», на салоне имела несколько столиков. Вновь оказавшись перед одним из них, я попросила Инну Малкову, менеджера Noble House, рассказать о представляемой ею винодельне.

И.Малкова: Это бодега Borsao. Мы представляем на салоне 4-е топовых вина. Однако наша гордость — Tres Picos, сделанное из 100% Гарначи. Tres Picos переводится как «Три вершины», соответственно, виноград был собран с вершин холмов высотой 600-700 м с 60-летних лоз. Выдержка вина в бочке более 5-ти месяцев. Думаю, вы попробуете и поймете, что это очень вкусное вино и по хорошей цене.

Т.Веснина: Да, действительно! Но я попробовала еще и криансу Borsao Seleccion 2013!

И.Малкова: Это наше второе вино. Мы считаем его оптимальным по цене и качеству. Оно очень часто выигрывает в слепых дегустациях, которые мы проводим. Т.к. винодельня Borsao не столь широко известна, то именно при слепой дегустации сразу ощущаются все вкусы и минусы вина.

К столику компании Евролайн мне посоветовала подойти Ирина Король, кавист компании Simple. Там действительно оказалось очень интересное вино, о котором сказал несколько слов Алексей Большаков, тренинг-менеджер компании Евролайн.

А.Большаков: Мы представляем замечательного производителя — Bodegas Protos. Это интересный кооператив был основан в далеком 1927 г., но сразу же заявил о себе, когда на Всемирной выставке в Барселоне в 1929 г. завоевал золотую медаль. С тех времен винодельня Protos с честью несет свое название, ведь оно переводится с греческого как первый.

На салоне, конечно, главное — вино: его характеристики, происхождение и т.д., но, согласитесь, не менее важно и то, кто его наливает в ваш бокал. Около столика очаровательной Аны Гомес Кортес, экcпорт-менеджер винодельни Carabal, было многолюдно. Я попросила ее сказать несколько слов.

А. Гомес Кортес: Мы представляем молодое вино, которое выдерживается 6 месяцев в бочке, и криансу — 10 месяцев в бочке.

Например, Rasgo 2012 г., красное вино D. O. Ribera del Guadiana, приведённое из сортов винограда Сир 70% и Темпраильо 30%. Оно выдерживает от 3-х до 5-ти месяцев в бочках (85% французский робле и 15% американский).

А. Гомес Кортес также отметила, что хозяйство выращивает такие сорта винограда, как Сир, Темпранильо, Грасиано, Каберне Совиньон.

 Анна Семенова, представитель Bodega Pago Aylés/Marqués de Grinon

Я не упустила возможности задать несколько вопросов Дмитрию Федотову, амбассадору Gambero Rosso в России.

Т.Веснина: Вы известны как большой знаток итальянских вин, а что Вы можете сказать о сегодняшней выставке-дегустации?

 

Д.Федотов: На ней представлены лучшие вина, которые вошли в последнее издание винного гида Х.Пенина. Сегодня мне понравились вина Майорки, понравились кава и Гарнача со старых лоз от компании Domaines Lupier.

Т.Веснина: А какое различие между итальянскими и испанскими винами?

Д.Федотов: Наверное, практически, его невозможно описать, по крайней мере, в двух предложениях. Просто-напросто, мир богат, чудесен и прекрасен именно разнообразием. Поэтому мы можем следовать своему настроению и выбирать вина либо из Франции, либо из Испании, либо из Италии, либо из какой-то другой страны и наслаждаться жизнью.

Т.Веснина: Мне все-таки интересно, может ли специалист определить страну происхождения вина?

Д.Федотов: Возможно, да, возможно, нет. Существуют слепые дегустации, когда люди, пробуя вина, пытаются определить страну, тот или иной винодельческий регион, сорта винограда и т.д. Иногда это удается, иногда нет.

Дмитрий Федотов и Вячеслав Лапшин

Естественно, у каждой страны есть абсолютно классические примеры, которые, скорей всего, буду угаданы. Не скажу, что с легкостью. Порой это достаточно затруднительно, плюс все-таки в современном прочтении многие винодельческие предприятия отходят от традиций и выпускают так называемые модерновые вина, несколько не соответствующие канонам.

И, конечно, наши возможности в России не настолько широки, как у тех, кто проживает в местах изготовления вин, поэтому наших знаний порой может не хватить для узнавания некоторых позиций, мы можем, например, не распознать малознакомый нам винодельческий регион и, к сожалению, сделать ошибку.

Беседовать с Игорем Чепкасовым, президентом московского виски клуба, всегда интересно и познавательно. Я попросила его поделиться своими впечатлениями о IV-м Салоне GUÍA PEÑÍN.

И.Чепкасов: В целом, салон понравился, одно слово — Испания! Были представлены очень интересные красные вина, симпатичные белые. В этот раз почему-то больше приглянулись не дубовые вина, а, наоборот, свежие, с минимальным влиянием бочки, так называемые робле.  (Робле может означать дуб, бочка, но эффект бочки сведен к минимуму. Прим.ред.) В них присутствуют фруктовость, своеобразная ягодность, я имею в виду вина компании Vinicola del Priorat.

Т.Веснина: Каким образом появляются такие гиды, как GUÍA PEÑÍN?

И.Чепкасов: На винном рынке это происходит следующим образом. Какую-то часть жизни ты делаешь имя себе, оценивая вина и публикуя записи. А потом, когда рынок понимает, что ты в этом разбираешься хорошо, то начинает ориентироваться на твое мнение, и тогда твое имя играет на тебя. Для примера достаточно назвать: Роберта Паркера, Хосе Пенина, Луку Марони, Дженсис Робинсон.  Они пишут книги, публикуют статьи, и весь рынок смотрит, что скажет, например, Паркер по поводу Бордо этого года. А! Хорошее! Можно брать! И тут же цены на Бордо растут.

Т.Веснина: А Вы встречались с сеньором Пенином?

И.Чепкасов: Да. Могу сказать, что он очень приятный в общении человек. Кстати, в прошлом году, когда мы участвовали в винных играх, Х. Пенин лично мне вручил медаль.

Т.Веснина: Расскажите чуть подробнее о винных играх.

И.Чепкасов: Каждый год профессионалы винного рынка разыгрывают переходящий кубок. В этом розыгрыше участвуют 15 команд по 4 человека. В начале игры участникам задают 10 письменных вопросов. Потом следует слепая дегустация: нужно угадать страну, регион, сорт винограда, крепость и год урожая. Затем наступает время брэйн ринга: кто быстрее ответит на вопросы.

Наша команда «Ёжики» в этом году стала золотой, а в прошлом году мы были бронзовые, и вот на тех играх присутствовал сам Х.Пенин. У него своя система оценки. Как мне показалось, при разговоре с ним, у него оценка больше все-таки ориентируется на общий стиль, и он ставит более высокие баллы вину, которое имеет сложную ароматику. 

Мне на этом салоне больше понравились свежие вина, а не дубовые. Скажем, по гиду Пенин проставлены высокие баллы — хорошее вино, придраться невозможно, но оно не мое, не лежит душа. Моя же система оценок — выставить баллы именно тому, что мне нравится. Например, мне очень нравится южноафриканское вино Бариста Пинотаж. (Пинотаж — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке путём скрещивания винограда сортов Пино Нуар и Сенсо, или, как его называют в ЮАР, Эрмитаж. Прим.ред).

Его выдерживают в стальных резервуарах, в которых находятся и плашки из бочек, т.е. бочек нет, но дуб присутствует. Душевное, яркое, шикарное вино, я ему ставлю большие баллы. На этом салоне, признаюсь, мне кое-что понравилось, — я доволен своим посещением.

Сергей Симонов, блогер

На таких мероприятиях всегда можно встретить очень интересных собеседников, специалистов высокого уровня. Я попросила сказать несколько слов Вячеслава Лапшина, винного эксперта компании Palais Royal.

В.Лапшин: Мероприятие, как всегда, радует наличием большого количества интересных образцов от новых производителей, которые в России еще не представлены. И, таким образом, позволяет ознакомиться с тем, что мы, может быть, увидим на прилавках наших магазинов или в винных картах ресторанов в самое ближайшее время.

На этом салоне, безусловно, представлены, как достаточно интересные, вкусные, содержательные вина, так и вина из тех сортов винограда, которые ранее сюда еще никогда не привозили, например, белый Темпранильо. А также вина, которые уже есть в России, но они раскрываются всегда по-новому: и неожиданно и очень приятно.

Видно, что люди испытывают большой интерес к салону. Я здесь встретил очень много и сомелье, и кавистов, и владельцев ресторанов, магазинов, и журналистов, и винных критиков. Это подчёркивает статус мероприятия.

Ирина Годунова, член Российской Ассоциации Сомелье  (слева)

Т.Веснина: Вы упомянули белый Темпранильо, но для меня это только красный сорт винограда.

В.Лапшин: Это была случайная мутация, скажем, благодаря вмешательству высших сил свойство винограда поменялось, и Темпранильо в какой-то момент утратил способность иметь темную кожицу.  Однако отмечу, что это была положительная мутация, хотя чаще бывает наоборот — мутационные изменения негативны. Это и дало возможность виноделам Риохи из нового сорта винограда производить достаточно интересные белые вина, которые совсем не похожи на другие.

Т.Веснина: Вы сказали, что на салоне есть вина, которые не представлены у нас на полках. Интересно, сколько таких вин в процентном отношении все-таки могут оказаться в наших магазинах, 1-2 %?

В.Лапшин: Думаю, что больше. Все зависит от решительности и предприимчивости владельцев магазинов, ресторанов, специалистов виноторговых компаний, посетивших салон, продвинуть ситуацию вперед. Ведь делать это нам придется за свои собственные деньги.

Т.Веснина: Вы присмотрели уже вина для Вашей компании?

В.Лапшин: У коммерсантов есть предубеждение, что если декларировать свои надежды и планы, то они не сбудутся, поэтому пусть это пока останется маленьким секретом.

Бесспорно, мне любопытно было узнать мнение Влады Губернской, которая посещает не только дегустации, проводимые в Москве, но и сама является автором эногастрономических туров по Европе (Италия, Испания, Франция) и Новому Свету.

Т.Веснина: У вас возникло желание устроить очередной винный тур в Испанию?

В.Губернская: Конечно, если учесть, что подобное желание у меня появилось давно, и я его осуществляла не однажды. Мы раза три посещали Риоху, Рибера дель Дуэро, а года два назад побывали в Галисии и Португалии, т.е. совместили сразу две страны (Испанию и Португалию). Кто заинтересуется такими поездками, пусть заходить на наши сайты: http://vinotur.ru/  и  www.winegid.ru.

Т.Веснина: Ваше мнение о салоне.

В.Губернская: Я так понимаю, что с каждым годом подобные мероприятия становятся поскромнее.

Т.Веснина: С чем это связано?

В.Губернская: С финансовой и политической обстановкой. Как говорится, деньги начинают считать. Раньше, например, привозили просто уникальные, потрясающие вещи. Хотя и сегодня тоже попались некоторые образцы, на которые я обратила бы внимание.

Поразила кава Pere Ventura Tresor BN Peserva. Кстати, это хозяйство (Pere Ventura Family Wine Estates) ищет импортеров в нашей стране.

Еще мне понравилось, что благодаря этой дегустации я по-иному смогла оценить островные вина, которые всегда были более простыми, скажем, вина на каждый день под еду. Производители, как правило, не заморачиваются чем-то высоким по той причине, что туристы ограничены островным пространством и выпьют все, что им предложат.

И сегодня, когда я попробовала, признаюсь, думая, что будет как всегда, вина с Майорки, то была крайне удивлена! Может быть, это произошло оттого, что хозяева прибыли из Германии. И, вероятно, им хотелось как-то проявить себя на новом месте. В результате получились очень любопытные вещи, в том числе и белые вина, хотя для Испании все-таки больше характерны красные.

Хочу отметить весьма интересное игристое, причем Вердехо (Вердехо — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин. Прим. ред.) в большинстве своем всегда имеет какую-то горчинку, какие-то как бы побочные эффекты, которые не всем нравятся. В данном случае все было сбалансировано, и кислотность была соответствующей, и совершенно легкая горчинка, и послевкусие сладости, так сказать, нестандартные вещи. Словом, Майорка меня потрясла.

Также отмечу Маркиза де Рискаль, которое представила компания Simple, хотя это известное вино, не открытие, но, безусловно, хорошее продолжение того, что мы знаем.

Однако главное то, что профессионалы на этом салоне смогли найти для себя новые интересные сочетания.

Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ

Я же, в заключение, хочу привести испанскую пословицу, простую и мудрую: «Хорошая еда, плохая еда — вино пей всегда» и сказать: для меня испанские вина — это не только виноград, обласканный солнцем, но и многообразная, яркая культура удивительной страны.

ЛиК-ТВ поддерживает ответственное употребление алкоголя!

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *