XII Салон Испанских вин в Москве. Часть II
Главная, Искусство жить

XII Салон Испанских вин в Москве. Часть II


Первую часть статьи можно прочесть по ссылке: http://lik-tv.ru/xii-salon-ispanskih-vin-v-moskve-chast-i/

Мы продолжаем знакомство с XII Салоном Испанских вин, проходившем в октябре 2016 г. в зале Атриум столичного отеля Балчуг Кемпински. Напомним, что его организаторами выступили Торгпредство Испании в Москве и Институт Внешней торговли Испании ИСЕКС.

15

Пройти мимо стенда компании Simple —  невозможно, так как нашим гидом на этом салоне была Ирина Король (кавист компании).

16

Вместе со своей коллегой Алисой (слева) она предложила нам продегустировать MARQUES DE RISCAL RUEDA из 100% Вердехо.

17

Хания Кардосо, сотрудница компании, налила в бокалы немного вина, удивившего свежим вкусом, приправленным элегантной горчинкой.

Но и после этого мы не покинули стенд, а обратились к Эдуарду, старшему менеджеру по продукту, с просьбой дать нам попробовать что-нибудь необычайно интересное. Он предложил Фино (Fino) VALDESPINO FINO INOCENTE, светлый, легкий сухой херес.

18

Да, вкусовая гамма оттенков поражает! Аромат насыщенный, приятный (чувствуются нотки фруктов, трав, орехов). Выдержка этого фино более 8 лет.

19

Эдуард поясняет: «VALDESPINO FINO INOCENTE интересен тем, что он произведен из вина с одного виноградника и прошел ферментацию в бочках из американского дуба в 10-ярусной пирамиде, т.е. с использованием системы Criadera y Solera (криадера и солера). Это уникально! Хотя и не означает, что все десять бочек выстроены в пирамиду».

20

Criadera y Solera позволяет регулировать процесс старения жидкостей. Нижний ряд пирамиды называется солера (старая бочка, исп.). В ней находится самое старое вино (бренди). Второй ярус − 1 криадера, третий − 2 криадера, верхний  − 3 криадера.

Из солеры по мере готовности отбирают часть для потребления. При этом ни одна из бочек никогда не опустошается полностью, только на 1/3 или 1/4 части объёма.

Такая технология даёт возможность сохранять из года в год одни и те же свойства хереса. Ведь в каждую бутылку попадает содержимое всех этажей − от зрелого вина нижнего яруса до самого молодого верхнего.

Как говорят испанцы, Criadera y Solera позволяет молодым спиртам делиться со старыми своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток мудрости и опыта на молодых.

Фино, предложенный нам, был изготовлен из винограда Паломино и выдерживался под флором (flor – цветок), который активно перерабатывает глицерин. За время выдержки его содержание в хересе уменьшается настолько, что не превышает одного грамма на литр. Поэтому херес получается абсолютно сухим. Флор также добавляет в его аромат приятные дрожжевые ноты и невероятную легкость.  (Прим.ред.)

21

Благодаря небольшому содержанию спирта — 15%, в Испании, когда очень жарко, пьют охлажденный Фино.

Ирина Король предупредила, что после Фино надо очень осторожно употреблять другие вина. Мы это учли и продолжили дегустацию.

Тем более что рядом оказался стенд Vintae – очень интересной компании. Joanna Doliniec, менеджер по экспорту, рассказала, что  они стремятся отразить всё разнообразие испанского вина.

Компания является международной, потому что помимо производства вина в 15 различных наименованиях мест происхождения, с 2015 г. начато производство в Чили.

22

Joanna предложила попробовать HACIENDA LOPEZ DE HARO GRAN RESERVA, урожая 2008 г.

Вино — элегантное и сложное, соединяющее классические традиции с современностью. Выдерживается 30 месяцев в бочках из французского или американского дуба.

23

MATSU EL PICARO из региона DO Toro мы продегустировали по совету Ирины Король и Joanna Doliniec. Один только его цвет, глубокий вишнево-рубиновый, привел нас в восторг. Аромат выразительный с преобладающими нотами вишни и малины.

24

Вино – продукт очень тонкий, чувствительный, поэтому его и производят, и предлагают дегустировать с любовью.

25

О компании J. GARCIA CARRION (Х.Гарсия Каррион) достаточно сказать несколько слов, чтобы понять, насколько серьезно ее сотрудники относятся к делу — это семейные традиции, переданные через 5 поколений, преданность испанскому земледелию и натуральным продуктам.

26

Grupo Chivite, основанная в 1647 г., сегодня известна как старейшая семейная винодельня и поставщик вин королевского двора Испании. Импортер в России компания Simple.

27

Еще в начале своей деятельности компания «Фирма ОКВ» выбрала для себя приоритетное направление — элитные испанские вина и крепкие алкогольные напитки.

Сегодня компания «Фирма ОКВ» известна как поставщик испанских вин: Faustino, Campillo, Juve y Camps, Ossian, Belondrade, Arzuaga, AALTO, Terras Gauda, Williams & Humbert.

28

  Екатерина Снитко, режиссер-оператор «ЛиК-ТВ», оценила высокий класс испанских вин.

Продолжая дегустацию, мы остановились у стенда группы Pesquera Alejandro Fernandez

29

Carlos Labarga, экспорт менеджер, предложил к дегустации Tinto PESQUERA  RESERVA 2011, красное вино с удивительным, слегка лиловым оттенком. Вкус очень яркий с богатой фрутово-ягодной палитрой. В аромате доминирует малина.

Carlos Labarga назвал Tinto Pesquera Reserva классическим вином региона Рибера дель Дуэро и рассказал, что владельцем Pesquera Group, состоящей из четырех виноделен — Tinto Pesquera, Dehesa La Granja, El Vinculo и Condado de Haza, является Алехандро Фернандес.

Его имя широко известно среди виноделов, несмотря на то, что производством вина он начал заниматься только в 40 лет. В 1982 г. региону Рибера дель Дуэро был официально присвоен статус DO (Прим.ред.).

30

Чтобы познакомиться с винами Pesquera Group непосредственно на родине их производства, сотрудниками группы разработана программа посещения виноделен. Для удобства проживания имеется 4-х звездочный Бутик-отель AF Pesquera в Пеньяфьеле.

Завершая дегустацию, нам захотелось еще раз оценить вина из знаменитой провинции Ла-Манча, которые пивал сам Дон Кихот и Мигель Сервантес.

31

Мы подошли к стенду компании JOIA из Санкт-Петербурга. Нас любезно встретили Karin Nylund, эксперт менеджер компании Martines Bujandа, и Алексей Шипилов, представитель JOIA в Москве.

По словам Алексея, компания JOIA уже три года присутствует на столичном рынке. На стенде можно было попробовать различные вина из региона Риоха и из небольшого региона Кастилия-Ла-Манча. А именно: красные вина и одно десертное, Мускат Александрийский.

32

А.Шипилов отметил, что на салоне JOIA представляет компанию Martines Bujanda (Мартинес Буханда). «Среди наших российских потребителей вина компания пользуются популярностью, очень звучная фамилия – Буханда! — с улыбкой заметил Алексей и уже серьезно добавил, − также у нас есть довольно уникальное предложение для московского рынка – вина производства нашей же компании с отдельного виноградника Кантос Де Вальпиедра и Финка Вальпьедра. Это единственный виноградник, классифицированный как пага».

Пага – отдельный виноградник и терруар, который по своим особенностям не похож на соседние земли. Терруар полностью огражден рекой Эдебро и находится в регионе Риоха-Алавеса, где в основном преобладают меловые, галичные и известняковые почвы. Даже на этикетке бутылки вы можете увидеть упоминание о камнях, потому что Финка Вальпьедра в переводе означает – долина камней (Прим.ред).

В конце дегустации Алексей предложил попробовать белое десертное вино ИНФИНИТУС МОСКАТЕЛЬ из 100% сорта винограда Мускат Александрийский. Для его винификации используется 100% стальные чаны.

Как заметил А.Шипилов, это довольно популярное вино в городах с развитыми центрами барной культуры, таких как Лондон, Мадрид, Нью-Йорк, Берлин. Оно широко используется для изготовления коктейлей и прекрасно сочетается с различными ликерами.

33

«Попробуйте, − предложил Алексей, − чтобы смыть всю мощь красных вин, которые вы дегустировали до этого».

Действительно, ИНФИНИТУС МОСКАТЕЛЬ — приятное, белое сладкое вино, с длительным цветочным послевкусием. В аромате — переливы ноток лепестков розы, жасмина, персика, абрикоса.

Признаюсь честно, я пожалела о мощи красных вин, вероятно потому, что всем винам предпочитаю сухие.

Испанский салон помимо коммерческих взаимовыгодных целей, привнес более важное – понимание того, что у русских и испанцев одинаковые вкусы, и то, что они с щедростью предлагают нам, мы воспринимаем «душой, восхищенной восторгом глотка».

34

Тиана Веснина, главный редактор

Редакция «ЛиК-ТВ» поддерживает ответственное употребление алкоголя.

 

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *