Антон Чехов. Великие люди. Передача 11-я
Главная, ЛиК-ТВ

Антон Чехов. Великие люди. Передача 11-я

«Мы увидим всё небо в алмазах», ― казалось бы, такие слова мог написать неисправимый романтик, но они принадлежат

Антону Павловичу Чехову,

бесстрастному реалисту, отображавшему жизнь такой, какая она есть: череда дней, похожая на состав из вагонов, где вспыхивают лишь редкие огоньки радости, а в основном ― серое, монотонное существование, для многих приемлемое, а для кого-то ― наказание. Ведь бывают же жизни яркие, интересные!.. Но, как всегда, у кого-то, где-то…

 

Творческому наследию Антона Павловича

повезло, соответственно повезло и нам, читателям, потому что большевики его не запретили, не спрятали под замок. Иначе мы бы услышали имя А.Чехова только в самом конце 20-го века, как это произошло с М.Арцыбашевым, Д.Мережковским, З.Гиппиус, В.Гофманом, И.Северяниным и многими, многими другими. Или, в лучшем случае, получали бы дозированную возможность прочесть в каком-нибудь журнале его рассказы.

11-я передача программы Валерия Волгина «Великие люди» посвящена жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.

Хотя о его личной жизни  как-то не принято говорить. И известно о ней очень мало. Но благодаря написанной с любовью и уважением Борисом Зайцевым литературной биографии Чехова, мы знакомимся с писателем как бы лично. Интересны его высказывания в отношении себя, взять можно любое: «Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви». И вот мы видим не только доктора и автора гениальных рассказов, повестей, пьес, но мужчину, которому ничто не чуждо.

Как писала Б.Зайцев, «Чехов во всем особенный человек, и на других писателей не весьма похож. Кто, кроме него, например, мог написать строгое письмо редактору журнала за то, что тот в извещении об участии Чехова объявил его «высокоталантливым», а название рассказа напечатал «буквами вывесочного размера» – это произвело на автора самое неприятное впечатление».

Когда читаешь Чехова, то ловишь себя на мысли, как это он узнал то, о чем я переживаю сейчас или мучился несколько лет назад…

А позже понимаешь, что он уже написал и то, что тебя ожидало в будущем… Но, как мне кажется, Антон Павлович в одном точно ошибся. В «Трёх сёстрах» он устами Вершина говорил: «…таких, как вы, после вас явится уже, быть может, шесть, потом двенадцать и так далее, пока наконец такие, как вы, не станут большинством. Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной».

Не знаю, как через двести, но через сто, т.е. сегодня, от трёх сестёр осталось лишь воспоминание, и жизнь не стала ни изумительной, ни прекрасной. А вместо них явились подобия невестки трёх сестёр, Наташи.

Однако, как писал Антон Павлович, жизнь без веры, скучна, мертва. И он хотел верить в великолепное будущее, где люди будут изящны, умны, где в человеке все будет прекрасно… И сделал для этого все возможное.

Только представьте! В мире каждый день с театральных сцен повторяются слова: «Через двести-триста, наконец, тысячу лет, — дело не в сроке, — настанет новая, счастливая жизнь». И Вселенная, безусловно, меняется от них к лучшему и есть надежда, что

«Мы увидим всё небо в алмазах».

 

Тиана Веснина,

главный редактор ЛиК-ТВ

 

 

Поделиться записью в:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *